Hoy era día de que ganara un italiano. La suerte, el azar o Márquez no quisieron que Valentino Rossi triunfara en Mugello en la categoría reina, pero el que sí lo hizo fue su pupilo del Sky Racing Team VR46. Romano Fenati ha logrado el triunfo en una carrera de campeonato frente la atenta mirada de los “tiffosi”. El italiano recorta puntos frente a Jack Miller, que pecó de talento y en una de las últimas curvas de la última vuelta se llevó por delante a Álex Márquez y Enea Bastianini. Una fea maniobra de Miller, al que sus familiares y amigos apodan “Jackass”, que Dirección de Carrera investigará, y de cuya decisión podrían caer un par de puntos del carnet de piloto.

El piloto de Red Bull KTM Ajo sigue primero en la clasificación mundial de Moto3 con 104 puntos, tras no puntuar en Mugello. La victoria en Le Mans hace que el aussie siga primero en la clasificación por delante de un Fenati que, tras no puntuar en el GP de Francia, ha dado un golpe en la mesa para recordar a Miller que él quiere seguir peleando por el Mundial de Moto3. Fenti es segundo con 99 puntos, acechando al australiano carrera a carrea, con la de Mugello es la tercera victoria que suma, demostrando manejarse a las mil maravillas en los finales de carrera apretados.

A partir de estos dos pilotos que parecen los elegidos para disputarse el trono en la categoría pequeña, llega el sequito de pilotos españoles, demostrando lo bien que se nos da este deporte en nuestro país. Tras quedar segundo en Le Mans y conseguir la pole para la carrera de hoy, Álex Rins sigue sumando buenos resultados para el equipo Estrella Galicia, aunque el segundo puesto en Mugello se lo ha quitado Viñales por una milésima de segundo, y finalmente ha acabado tercero, al igual que en la clasificación por detrás de Fenati, con 87 puntos.

El cuarto es Efrén Vázquez con 76 puntos. El bilbaíno ha terminado en Mugello el 12º, tras saltarse la salida y tener que completar un 'ride-trough' privándole de estar en la batalla. El piloto del Calvo Team ha logrado la segunda posición, adelantando a Márquez por cuatro puntos en la tabla general. Isaac Viñales es quinto con 64 puntos y Álex Márquez, al no puntuar en el GP de Italia, ocupa el sexto lugar en la clasificación general de Moto3.

El piloto de Ongetta-Rivacold, Alexis Masbou, es 7º con 45 puntos tras quedar sexto con su Honda en Mugello. El francés viene seguido por Jakub Kornfeil con 37 puntos y Francesco Bagnaia con uno menos. La décima posición es para la Mahindra de Miguel Oliveira, que hoy ha acabado 4º.

En cuanto al resto de españoles, Juanfran Guevara suma 17 puntos en 16º posición empatado con Livio Loi, y Ana Carrasco aún no ha puntuado en ninguna carrera, terminando en Mugello la 20º.