La sesión de entrenamientos clasificatorios que se ha celebrado hoy en el circuito de Indianápolis ha colocado a Jack Miller en la primera posición de la parrilla de salida de mañana. Es la sexta vez que esto sucede en lo que va de temporada, además de hacer del piloto del Red Bull KTM Ajo el quinto piloto australiano con más poles tras Doohan, Stoner, Gardner y Hansford.

A lo largo de las sesiones libres, celebradas durante el viernes y la mañana del sábado, Miller se ha mantenido entre los cinco primeros clasificados en todo momento. La FP1, de hecho, se la apuntó él mismo siendo el más rápido con un tiempo no demasiado rápido dadas las complicadas condiciones de la pista, que necesitaba el rodaje de las motos durante el resto de sesiones para ir mejorando.

En la segunda sesión de entrenamientos libres, Isaac Viñales fue el más rápido, mientras que Miller fue tercero. En la tercera y última sesión antes del clasificatorio, Efrén Vázquez dominó y Miller fue quinto. Durante esta última sesión, el tiempo más rápido fue de 1:41.103, una vuelta que pronto ha sido superada durante la clasificación.

El inicio del entrenamiento oficial ha sido dominado por Álex Márquez, que conseguía rodar en 1:41 en los primeros compases de la sesión. Durante los 10 primeros minutos, el piloto del Estrella Galicia 0,0 ya se ha quedado a tan solo 0.1 segundos del tiempo marcado por Vázquez en la FP3. Posteriormente, Miller ha comenzado a mejorar sus tiempos, empezando a su vez a pelear con Márquez por la cabeza de la clasificación.

A falta de 20 minutos, los tiempos ya eran bastante mejores que las vueltas marcadas en las sesiones libres. Jack Miller ha marcado entonces una vuelta en 1:40.836, colocándose en la primera posición, lugar que ya no ha dejado en ningún momento.

La igualdad en los puestos de segunda y tercera fila de la parrilla ha sido el tono general de la clasificación, ya que los 10 primeros clasificados han terminado en un espacio de algo más de medio segundo, estando los clasificados entre las posiciones sexta y décima en tan solo 63 milésimas. A 10 minutos del final ha sido cuando Miller ha marcado el tiempo que después le ha dado la pole: 1:40.727. Sus rivales ya no han sido capaces de superar esa marca, aunque sí han mejorado sus registros personales. Efrén Vázquez ha subido a la segunda plaza, superando a Álex Márquez que finalmente ha terminado tercero. Romano Fenati ha sido cuarto, mientras un sorprendente Juanfran Guevara ha conseguido subir al quinto lugar justo cuando el tiempo reglamentario llegaba a su fin.

La nota negativa del entrenamiento han sido los problemas sufridos por Isaac Viñales. El piloto del Calvo Team había conseguido terminar todas las sesiones de entrenamientos libres entre los tres primeros clasificados, pero a mitad de la clasificación su moto se ha parado y el catalán se ha visto obligado a volver al box sin poder salir de nuevo a pista. Finalmente, tan solo ha podido terminar en 22ª posición.