Un año más, el Circuito de Brno vuelvió a acoger la segunda prueba después del parón estival. Desde 1987, curso en el que se volvió a celebrar una carrera del Campeonato del Mundo en la República Checa tras una temporada sin realizarse, la acción volvía a este nuevo circuito. Se trata de un trazado que no sólo pone a prueba el talento de los pilotos, sino también el de sus ingenieros, ya que, pese a ser seguro y largo, el circuito posee cambios en elevaciones, curvas onduladas y dificultades técnicas.

Entrenamientos libres

El jovencísimo Enea Bastianini lideró el FP1. Pese a tratarse de su primera temporada en el Campeonato del Mundo, el italiano se llevó el mejor crono de esta prueba con su 2'08.633. Un tiempo que solo fue superado por el español Álex Márquez en el FP2 con 2'07.969 y, por el mismo piloto, en la clasificación con un 2'07.691, con el que conseguiría hacerse con su segunda pole hasta entonces y tercera de la temporada (la última sería la del Gran Premio de Australia). Entre tanto, en el FP3 era Álex Rins quien se colaba en lo más alto de la tabla. El compañero de box de Márquez, logró el mejor registro de la prueba con un 2'08.129.

Márquez consigue la pole

Pese a la locura con la que se desarrolló la sesión, Álex Márquez logró hacerse con su segunda pole hasta entonces. La prueba tuvo de todo: variantes climatológicas, caídas, una bandera roja...

Pese a que la amenaza de lluvia ya avisaba su presencia desde antes del comienzo de la 'qualy', hecho por el que muchos de los pilotos decidieran arriesgarse con los neumáticos con el único objetivo de luchar por conseguir tiempos competitivos, el agua no cayó hasta pasado los primeros 15 minutos. Faltaba media hora para el final, cuando Márquez, al rodar por un trozo de piano mojado, tocó suelo. Viendo que la moto estaba bien, el piloto se acercó a su box para que sus mecánicos la retocaran y pudiera volver a salir.

Ya sólo quedaba un cuarto de hora, cuando Oettle tuvo una aparatosa caída que provocaba la bandera roja. Esto hizo que la parrilla de salida se decidiera en una mini-clasificación de apenas 10 minutos, prueba que se llevaría Álex Márquez. Isaac Viñales y Niccolo Antonelli acompañaron al catalán en la primera fila, Rins se hacía con el cuarto puesto y Jack Miller, líder provisional del campeonato, salía desde la sexta posición.

Masbou conquista Brno

El francés Alexis Masbou, uno de los veteranos de la categoría, conseguía subirse por primera vez de su carrera a lo más alto de un podio. En la prueba destacó el hecho de que fueran los pilotos con menos presión los que tomaran más riesgos, lo que explica que Masbou viera recompensado su coraje y valor en el trazado. La victoria estuvo reñida, a falta de menos de una vuelta seguía habiendo 16 pilotos luchando en el grupo de cabeza por hacerse con el triunfo. Pese a ser Márquez, Rins y Miller los mejores colocados, Bastianini, Masbou y Binder no les dejaban escaparse.

Una de las anécdotas de la carrera fue, sin duda, la equivocación de Rins. A falta de una vuelta para el final, el de Estrella Galicia creía que había ganado, hecho que le hizo bajar puestos y cuando se dio cuenta de que aún le quedaba una, ya estaba en el puesto 16º. Al final logró medio salvarlo y subió a la 9º posición. No era la primera vez que pasaba eso en un Gran Premio y tampoco será la última, ya le pasó a Simón en 2009, en el Gran Premio de Cataluña.

Así, Masbou conseguía su ansiado triunfo, Bastianini, segundo clasificado, demostraba que pese a su corta edad y poca experiencia en el Mundial, había venido a luchar y, Danny Kent, aprovechó todo el caos de la última vuelta para hacerse hueco y llegar a la tercera posición.