El primer fin de semana de carreras de la temporada pasada comenzó, como viene siendo habitual desde 2007, en el Gran Premio de Qatar. Losail es el circuito que ve año tras año el reencuentro de equipos y pilotos. La acción empezó, al contrario del resto de citas mundialistas, el jueves con dos sesiones de entrenamientos. Danny Kent, Miguel Oliveira, Niccolò Antonelli e Isaac Viñales fueron los más rápidos de la primera toma de contacto tras las vacaciones.

En la segunda tanda de entrenamientos, Oliveira, Antonelli y Viñales adelantaron una posición con respecto al FP1. Danny Kent, sin embargó, bajó hasta el octavo puesto, quedándose a una décima del portugués. Fabio Quartararo, que acababa de llegar a la categoría, sorprendió con un sexto mejor puesto. Al día siguiente, Kent volvió a subir al primer puesto, seguido por su compañero de equipo, Hiroki Ono, Oliveira, McPhee y Quartararo ocupando el quinto lugar.

El sábado llegó el primer momento importante  del  Gran Premio de Qatar, los pilotos de Moto3 se enfrentaban a su primera lucha por la pole position. Pese a que Kent y Oliveira partían como favoritos después de los primeros entrenamientos de los días anteriores, Alexis Masbou dio la sorpresa consiguiendo su primera pole con 27 años. Junto a él, Isaac Viñales y Niccolò Antonelli completarían la primera línea de la parrilla de salida.

Si algo caracteriza la categoría de Moto3 es la locura que hay en ella. La primera carrera de la temporada fue una gran demostración, hasta 17 pilotos tuvieron la posibilidad de llevarse el primer triunfo a casa. Finalmente fue el francés Alexis Masbou, que superó por menos de 30 milésimas al italiano Enea Bastianini, que realizó una impresionante remontada desde el puesto 21.

La carrera no tardó en dar de qué hablar, Oliveira no duró ni una vuelta subido a su moto, ya que tocó suelo en la primera curva. El liderato de la carrera no lo tenía ningún piloto fijo, muchos eran los que podían acabar haciéndose con la victoria en Losail. El grupo de cabeza llegó a tener 18 pilotos. A menos de cinco vueltas para la bandera de cuadros, este grupo se empezó a romper, quedándose nueve pilotos luchando por el triunfo.  Finalmente, Alexis Masbou se hizo con la primera victoria de la temporada, seguido por Enea Bastianini y Danny Kent.

Hiroki Ono, Livio Loi, Romano Fenati, Remy Gardner y Niklas Ajo fueron los cinco pilotos que no pudieron acabar la carrera. El portugués Miguel Oliveira, pese a caerse en la primera curva, logró rehacerse y acabó clasificándose 16º, a poco menos de 7 segundos del francés Masbou.