Once años. Ese es el tiempo que el motociclismo español tuvo que esperar para volver a ver a uno de los suyos en la cima del motociclismo. Jorge Lorenzo repetía la hazaña de Crivillé en el '99 y se convertía en el segundo español en coronarse como campeón de la categoría reina. El mallorquín completó una temporada prácticamente perfecta y ganó 10 de las 18 carreras, además de subir al podio en todas menos en Motorland y en Motegi.

Catar abre la temporada

18 carreas, 4 continentes y 8 meses de competición que arrancaron bajo los focos de Losail en el mes de abril. Valentino Rossi venía de conseguir dos títulos consecutivos y quería añadir el décimo mundial a sus vitrinas. El italiano empezó la temporada demostrando por qué era el campeón y consiguió la victoria en la carrera de Catar. Rossi se llevó el triunfo gracias a un error de Stoner. El australiano se fue al suelo cuando lideraba con más de un segundo de ventaja y sirvió en bandeja de plata el triunfo al italiano.

Jorge Lorenzo realizó una gran carrera y finalizó segundo. El mallorquín mantuvo un buen duelo con Dovizioso y al final se llevó el gato al agua. Por su parte, Pedrosa no empezó muy bien el campeonato. El catalán se presentó en Catar con muchos problemas de puesta a punto en su Honda y solo pudo ser noveno.

Lorenzo coge el liderato

Jerez era el escenario de la segunda prueba del calendario. Como no podía ser de otra manera la prueba española no defraudó. Jorge Lorenzo consiguió su primera victoria de la temporada tras un duelo apasionante con Pedrosa. El de Yamaha fue de más a menos, neutralizó la ventaja de la que disponía el de Honda y ambos nos regalaron dos últimas vueltas de infarto en la que se llegaron a tocar un par de veces.

Al final, Pedrosa tuvo que conformarse con el segundo lugar y ver como Lorenzo se tiraba a una piscina del circuito para celebrar lo conseguido. Tras la carrera de Jerez, Lorenzo se situaba líder con 4 puntos de ventaja sobre Rossi. Un liderato que no abandonaría en toda la temporada.

La tercera prueba se disputó en Le Mans. Lorenzo volvió a ganar y demostró que ese era su año. El mallorquín consiguió un triunfo fácil y aumentó su ventaja al frente del Mundial. Rossi y Dovizioso acompañaron al mallorquín en el podio. Mientras tanto, Pedrosa realizó una carrera de más a menos y solo pudo ser quinto.

Rossi dice adiós

El Mundial llegaba a Mugello, la casa de Rossi por excelencia. El italiano buscaba una nueva victoria delante de los suyos pero una caída en los entrenamientos libres lo dejó fuera de batalla. El de Yamaha se rompió la tibia y se perdió cuatro carreras y todas las opciones de ganar el título. La carrera de Mugello la ganó Pedrosa con Lorenzo segundo. El de Castellar se colocó como la principal amenaza al título del de Yamaha y tras el GP de Italia se situó a 25 puntos del mallorquín.

Lorenzo sentencia el título a mitad de temporada

Jorge Lorenzo demostró que estaba un escalón por encima de sus rivales. El mallorquín encadenó seis triunfos consecutivos –Silverstone, Assen, Montmeló, Sachsenring, Laguna Seca y Brno- que le permitieron disfrutar de una gran renta en la clasificación. Lorenzo realizó una primera parte de campeonato impecable en la que su peor resultado fue un segundo puesto. Por su parte, Pedrosa y Stoner –rivales del de Yamaha- mezclaban buenas actuaciones con carreras para el olvido en las que ni siquiera conseguían subir al podio.

El punto de inflexión fue la carrera de Laguna Seca. Lorenzo buscaba su sexto triunfo consecutivo pero Pedrosa plantó cara. El de Honda realizó una salida relámpago y llegó a coger una distancia superior al segundo en pocas vueltas. A partir de ese momento, Lorenzo empezó a reducir la distancia y Pedrosa se vio obligado a aumentar más el ritmo. Esto provocó que el catalán se fuese al suelo y sirviera la victoria al mallorquín.

La siguiente carrera, la décima del Mundial, se disputó en Brno. Lorenzo volvió a demostrar una superioridad pasmosa y consiguió el sexto triunfo consecutivo. Pedrosa terminó segundo y vio como su rival continuaba aumentando la ventaja en la clasificación. Con once pruebas disputadas y con siete para el final, Lorenzo disponía de una ventaja de 87 puntos respecto a Pedrosa y de 121 sobre Stoner.

Pedrosa lo intenta pero se lesiona en Motegi

A Dani Pedrosa solo le valía ganar carreras para poder reducir la ventaja con Lorenzo. Dicho y hecho. El de Honda consiguió dos triunfos consecutivos en Indianápolis y en Misano. Además, Lorenzo solo podía ser tercero en Indy. Motorland –se estrenaba en el camponato- era la siguiente cita. El catalán continuó reduciendo la diferencia con el de Yamaha a marchas forzadas. Stoner ganó la carrera, Pedrosa terminó segundo y Lorenzo se quedó fuera del podio en beneficio de Hayden. Era la primera vez que el mallorquín no estuvo entre los tres primeros y veía como el de Honda seguía recortando las diferencias.

Entonces llegó Motegi. Pedrosa había conseguido reducir 24 puntos en solo tres carreras y colocarse a 63 de Lorenzo, pero una caída en los entrenamientos libres lo dejó fuera de combate. El catalán se rompió la clavícula y dijo adiós a todas sus opciones de título. Aquella carrera la ganó Stoner. Rossi volvió a subir al podio tras la lesión después de un bonito duelo con Lorenzo, pero el mallorquín pensó en el Mundial y se conformó con la cuarta posición.

Se cumple un sueño

10 del 10 del 2010. Esa es la fecha en la que un piloto español volvió a reinar en el motociclismo. Otros lo habían intentado desde el título de Crivillé en 1999, pero ninguno con éxito. Por fin llegó el día. Sepang era el escenario escogido y Lorenzo el protagonista. Rossi se llevó la carrera, la primera tras su grave lesión en Mugello, mientras que Dovizioso pasaba la línea de meta segundo. Lorenzo concluyó tercero.

En ese momento no importaba ser primero, segundo o décimo. Lo que realmente valía es que era Campeón del Mundo de MotoGP. Tras conseguir el título dos ocasiones en 250cc, el mallorquín se subía al podio en Malasia para saborear, a buen seguro, el cava que mejor le ha sentado de todos desde que llegó al Mundial allá por en 2002.

Un final a lo grande

Con el título en el bolsillo, ya solo restaban tres carreras para la conclusión del campeonato. La primera se disputó en Australia. Philip Island era –y es- territorio Stoner y el australiano lo certificó con una victoria aplastante. La siguiente se disputó en Estoril. Lorenzo realizó una inmensa carrera y se llevó el triunfo, el primero como Campeón del Mundo. Pedrosa volvió tras recuperarse de su lesión pero no pudo pasar de la octava posición.

La última prueba del Mundial se celebró en Valencia. Lorenzo consiguió la décima victoria de la temporada en una carrera complicada. El español no arrancó bien, en la segunda vuelta se tocó con Simoncelli y a punto estuvo de irse al suelo. Por suerte pudo salvar la caída, se centró y remontó hasta la primera posición para delirio de la grada. Lorenzo terminó el campeonato por todo lo alto. Junto al mallorquín estuvieron en el podio Stoner y Rossi. El italiano disputaba la última carrera con Yamaha antes de irse a Ducati. Pedrosa, aún dolorido de su lesión, dio la cara en el inicio pero finalizó en séptimo lugar.

Clasificación final de la temporada 2010

Jorge Lorenzo completó una temporada excepcional y terminó el campeonato con 383 puntos, el récord en toda la historia de la categoría reina. Pedrosa pudo conseguir el subcampeonato gracias a sus 245 puntos. Rossi -233-, Stoner -223- y Dovizioso -206- completaron el top 5.