Victoria para Jorge Lorenzo en una carrera loca. Una prueba marcada por Bridgestone y unas gomas que no duraban más de 10 vueltas, que provocó una carrera "Flag to flag" con los pilotos parando en las primeras 10 vueltas. Ese último detalle de las vueltas no lo entendieron ni Márquez ni su equipo que se pasaron una vuelta lo cual provocó la descalificación del de Cervera. Lorenzo no desaprovechó la ocasión que le brindaron en bandeja desde HRC y se llevó la victoria y abre el campeonato de nuevo. Dani Pedrosa fue segundo y también tuvo problemas con su entrada a 'box'. El catalán rebasó la línea neutral de salida del pit lane y debía dejar pasar  a Márquez como sanción, pero la descalificación de este último anuló el castigo. Valentino Rossi completó el podio tras luchar con Crutchlow y Bautista.

Según la definición de la RAE, la definición de esperpento es: "Hecho grotesco o desatinado". Y exactamente eso es lo que se vivió está madrugada en Australia, ni Valle Inclán lo habría mejorado. Una carrera esperpéntica en la que Bridgestone y el equipo HRC han sido protagonistas de un ridículo histórico. Primero lo de Bridgestone; el suministrador oficial de neumáticos del Campeonato llevó unas gomas a Australia que no duraban más de 13 vueltas. Ante esto, dirección de carrera decidió que la carrera sería "flag to flag". Un cambio de moto entre las vueltas 9 y 10 para arreglar este lío.

Comenzó la carrera como lo vienen haciendo últimamente, de forma espectacular. Lorenzo conseguía aguantar su pole tras un bonito duelo con Dani Pedrosa. El 26  también perdió otra lucha con su compañero de equipo y la cosa quedaba con el 99 intentando abrir hueco y Márquez y Dani en la persecución. Por detrás, Rossi tras unos primeros metros prometedores se hundía detrás de Crutchlow y Bautista. Smith, tras una gran salida estuvo presente en esa lucha aunque al final se deshinchó. Con la carrera estabilizada, las vueltas fueron pasando con Jorge marcando un ritmo espectacular. Lejos quedan los tiempos en los que el mallorquín hacía unas primeras mitades de carrera nefastas. Pero, Márquez y Pedrosa contuvieron al 99 y no le dejaron escaparse. Hasta que comenzó el baile en el pit lane.

El que abrió el fuego fue Dani Pedrosa que entró en el pit en la vuelta 9. El catalán no se la jugó y entró en cuanto se abría la posibilidad pero en su regreso a pista piso la línea neutral de la salida y se vería obligado a ceder su posición en carrera. Mientras, Lorenzo y Márquez aguantaron en pista con unas gomas que demostraban no dar para más. Ambos salvaron sustos bastante feos en esta vuelta que finalizó con el campeón entrando en box y Márquez ante el asombro de todos continuando en pista. El 99 cambió de moto sin problemas y las alarmas se encendieron con la decisión de Marc y su equipo. La nota de dirección de carrera era clara; no más de 10 vueltas. El de Cervera entró en la 11 en el pit, frenando por los pelos para no exceder el límite. Y en plena reincorporación del 93, problemas. Lorenzo llegó como un tiro tras la recta de meta y Márquez estaba saliendo. Poco hueco, Lorenzo se abre, toque feo. Se pilotaba al límite esperando noticias desde el muro. Pedrosa perseguía a Lorenzo que abrió un hueco provocado por el frenazo del propio 26 para dejar pasar a Márquez y cumplir su sanción.

En ese momento, llego la confirmación del circo. Bandera negra para Márquez por exceder las vueltas permitidas con el primer juego. La causa del fallo; un error de comunicación en la pizarra que HRC le pone a Márquez. Entre cables, peleas internas y fallos infantiles, Honda se complica un Mundial que tenía ganado. Los fantasmas del ridículo de Misano el año pasado volvían a pasar por la mente de Nakamoto, jefe de Honda. Tras el abandono forzado del lider del Mundial, el resto fue historia. Lorenzo ganó cómodamente con Pedrosa segundo. El espectáculo puramente de motos vino en la lucha por la tercera plaza entre Bautista, Crutchlow y Rossi. El italiano renació tras el mal inicio y acabó subiendo al podio. Crutchlow fue cuarto y Bautista quinto. Más atrás, Aleix Espargaró con su undécimo puesto se volvía a proclamar campeón de las CRT por segundo año consecutivo.

De este modo llegamos a las dos últimas pruebas del Mundial, con la primera parada en la casa de Honda; Motegi. Márquez lidera el Mundial con Lorenzo a 18 puntos y Pedrosa a 34. Y quedan 50 en juego. La marca de las alas y el propio Marc deberán arreglar este fallo en casa si no quieren llegar a una última carrera de infarto en Valencia. Esperemos que en estas dos últimas carreras sean los pilotos y las motos quienes decidan el campeón, no los neumáticos ni los despachos.