Nadie, absolutamente nadie, puede hacerle sombra, a día de hoy, a Marc Márquez en MotoGP. Ganó en Qatar sin estar al 100% tras romperse la pierna en pretemporada. Se paseó en Austin y en Argentina ganó cuando quiso en un circuito nuevo para todos. Llegó Jerez, un circuito en el que nunca había ganado desde que llegó al campeonato en 2007. Delante de toda la afición española quiso acabar con todas las estadísticas. Cuatro triunfos en las mismas carreras e inalcanzable para los rivales.

Márquez se exhibe

Rossi plantó batalla, pero Márquez respondió a cada golpe

Márquez arrancaba desde la pole después de destrozar, una vez más, el récord de Jerez. No tuvo una excelente salida, solo Dovizioso se le puso por delante, pero al llegar a la segunda curva ya cogió la cabeza. Hacía indicar que iba a escaparse desde el inicio, pero Rossi se enganchó a su colín y plantó batalla. El nueve veces campeón del mundo superó a Márquez en Dry Sack, la frenada más fuerte del circuito, pero Márquez al llegar a la última curva se la devolvió. El italiano lo volvió a intentar, pero el 93 respondía a cada golpe. Mientras tanto, Lorenzo y Pedrosa observaban detrás.

Cuando se calmaron los adelantamientos, Márquez demostró todo su potencial. Encadenó tres vueltas rápidas. La primero en 1:39.9, la siguiente en 1:39.8 y en la tercera repitió el registro. Los demás no eran capaces del 1:40 y la diferencia fue aumentando paulatinamente. Una distancia que incrementaba medio segundo con cada giro que pasaba hasta alcanzar los cinco segundos. Al llegar esa diferencia, el campeón empezó a bajar el ritmo para controlar la carrera hasta ver la bandera a cuadros.

Rossi puede con Pedrosa

Pedrosa dio caza a Rossi, pero se tuvo que conformar con la tercera plaza

Con Márquez un escalón por encima, faltaba saber quién iba a acompañarle en el podio. Rossi tiró toda la carrera con fuerza y mientras más pasaban las vueltas, más papeletas compraba para volver al podio en Jerez. Lorenzo y Pedrosa continuaban detrás suyo y en lugar de acercarse, cada vez iban cediendo metros con el italiano. A siete giros para acabar, Pedrosa dejó de esperar y superó a un Lorenzo que no pudo hacer nada para frenar al 26. El siguiente objetivo era Rossi. Se colocó a su estela en el último giro, pero no pudo superarlo y se tuvo que conformar con la tercera posición.

Andrea Dovizioso fue el primero de los mortales. El italiano tuvo una lucha salvaje con Aleix Espargaró. Pero los caballos de la Desmosedici superaban al español en cada paso por meta. Al final, el catalán cometió un error en la primera frenada y Bautista lo superó para terminar sexto. Bradley Smith  acabó octavo y le ganó la batalla a su compañero de equipo, Pol Espargaró. La décima plaza fue para Stefan Bradl, que fue una de las decepciones de la carrera.