El piloto de Ducati ha finalizado en segunda posición en “La catedral del Motociclismo” tras una larga lucha con el vigente campeón. El Circuito de Assen ha sido testigo de cómo la amenaza de una moto Open frente al poder de las Factory. Si la Forward Yamaha le ha “robado” a Marc una pole, la Ducati de Andrea Dovizioso casi le cuesta el récord histórico de ocho victorias consecutivas de ocho posibles.

El piloto italiano ha luchado durante toda la carrera por la primera posición, pero el caos en el paddock creado por la lluvia y la magia con la que rueda Márquez han hecho que Dovizioso finalizará en segunda posición tras salir séptimo en la parrilla. Dovizioso consigue su segundo podio de la temporada tras el conseguido en Austin, en el que quedó tercero por detrás de Marc y Dani.

Hacía casi tres años que Andrea no acababa entre los dos primeros en una carrera de MotoGP (Brno 2011). El italiano estuvo a punto de conseguir la victoria en Assen, que hubiese sido la segunda en MotoGP desde que ganara en 2009 en el GP británico. En la clasificación general, Dovizioso se pone 4º con 91 puntos, diez más que Lorenzo (5º).

El italiano ha declarado que las condiciones meteorológicas han tenido mucho que ver en la carrera de Assen, por el lío que se ha armado en el paddock y por las zonas secas y mojadas de la pista holandesa. "Al principio hemos entendido dónde estaba mojado y dónde seco, así que podía rodar fuerte. Y hemos hecho la misma estrategia que Marc, ha sido el mejor momento, creo. En la primera vuelta con los slicks, Marc ha forzado demasiado y se ha salido de trazada, porque la goma estaba fría en la parte izquierda. Yo sabía que su ritmo era más rápido así que he rodado con él todo el tiempo que he podido”, ha comentado Dovizioso, que ha cruzado la meta a 6.7 segundos del español.

Dovzioso explicaba tras el GP de Holanda que la prueba se le ha hecho demasiado difícil pero ha dado el 100%. "Ha sido una carrera muy dura de principio a fin. Era importante comprender la pista, el color [del asfalto] de Assen es bastante extraño por lo que puede ser difícil ver los lugares húmedos y secos. En las primeras vueltas he tratado de mantener las revoluciones bajas para limitar los spins [las ruedas patinas por falta de agarre], pero luego tanto Marc como yo hemos forzado al 100%", ha añadido el piloto de Ducati que estaba más orgulloso de la fase inicial de la carrera.