Pol Espargaró Villà (Granollers, Barcelona, 10 de junio de 1991) llegó al mundo de las dos ruedas gracias a su padre, quien ya había introducido a su hijo mayor, Aleix, en el motociclismo. Ambos son, a día de hoy, pilotos de MotoGP. Pol, al ser el pequeño, va unos pasos por detrás de Aleix, que a diferencia de su hermano ya acumula varias temporadas de experiencia en MotoGP. Pol aterrizó en la categoría reina a principios de la presente temporada 2014, para formar parte del equipo Monster Yamaha Tech3. Antes ha pasado por las categorías de 125cc y Moto2, consiguiendo proclamarse campeón del mundo en la segunda.

Desde que llegase al mundial en 2006 para disputar las siete últimas carreras a lomos de una Derbi, el pequeño de los Espargaró ha ido mejorando con los años y adquiriendo la experiencia que le ha llevado a lo más alto. Ocho temporadas en el campeonato del mundo, 131 salidas tomadas, 44 podios repartidos casi de manera equitativa entre las tres posiciones, 17 poles position y 1.383 puntos acumulados son los números que resumen la carrera de Polyccio.

Llama la atención que la temporada en la que más puntos sumó no fue la misma en la que se hizo con el mundial de Moto2, 2013, sino que fue en 2010, cuando peleaba por hacerse con el campeonato de 125cc contra Marc Márquez. Aquel año, Pol acumuló un total de 281 puntos, por los 265 que le dieron el campeonato de la categoría intermedia. Espargaró está acostumbrado a pelear contra el vigente campeón de MotoGP. Aunque Márquez llegó antes a la categoría reina, tanto él como Pol han ido creciendo al mismo ritmo, peleando por ganar al otro desde que eran muy pequeños.

En 125cc, los dos pelearon por hacerse con un Mundial que terminó llevándose Marc, demostrando desde entonces que su talento venía de cuna. Más adelante, volvieron a encontrarse en Moto2, categoría que los dos han conseguido dominar. Ambos lucharon por ganar en 2012, pero Márquez terminó haciéndose con el título aquella temporada. Sería al año siguiente, 2013, cuando Pol consiguiera proclamarse campeón del Mundo y suceder a su rival, a la vez que este se hacía con la corona de la categoría reina. A Marc poco le importó ser rookie durante la pasada temporada, puesto que no tardó en controlar la moto lo suficiente para alzarse como el mejor de MotoGP.

Este año, Espargaró es quien debuta en la máxima categoría del Mundial de Motociclismo. El joven piloto ha sido la gran apuesta de Yamaha para intentar pelear contra Márquez. Dado el historial de ambos, la marca de los diapasones ve en Pol la posibilidad de plantarle cara al de Cervera y, a su vez, a Honda, el eterno rival. Sin embargo, han querido ir poco a poco. La llegada del actual campeón del mundo de Moto2 a Yamaha no ha sido tan espectacular como sucedió con Márquez y Honda el año pasado, sino que Pol milita en el equipo satélite de la escudería: el equipo Monster Yamaha Tech3.

Tras haber disputado la primera mitad del campeonato, Espargaró suma 67 puntos que le colocan en la 7ª posición de la clasificación general. De las nueve carreras que ha arrancado, ha terminado siete, y su mejor posición final es el cuarto lugar que consiguió en Le Mans.

Stefan Bradl es un ejemplo de rookie que debutó en MotoGP con una montura satélite. En el caso del alemán, terminó ocho de sus nueve primeras carreras, consiguiendo, al igual que Pol, un cuarto lugar como su mejor resultado. Además, Bradl consiguió 75 puntos durante esas carreras, ocho más que el español durante esta temporada.

Sin embargo, la comparación más lógica es con su actual compañero de equipo, Bradley Smith, que llegó al equipo de Hervè Poncharal en 2013. En su primera temporada a lomos de la Yamaha, Smith también terminó siete de las nueve primeras pruebas, pero su mejor posición fueron dos sextos conseguidos en Cataluña y Alemania. Además, el inglés sumaba 51 puntos por los 67 que lleva Pol

Bradley Smith (2013, año de debut) VS Pol Espargaró (2014, año de debut)

QAT AME ESP FRA ITA CAT HOL ALE USA TOTAL
Bradley Smith - 12º (4p) 10º (6p) 9º (7p) 9º (7p) 6º (10p) 9º (7p) 6º (10p) - 51
  QAT AME ARG ESP FRA ITA CAT HOL ALE TOTAL
Pol Espargaró - 6º (10p) 8º (8p) 9º (7p) 4º (13p) 5º (11p) 7º (9p) - 7º (9p) 67

Por otro lado, durante esta temporada, segunda como piloto de MotoGP, el británico tan solo ha podido acumular 48 puntos en el mismo periodo de tiempo.

Bradley Smith (2014) VS Pol Espargaró (2014)

Bradley Smith - 5º (11p) 7º (9p) 8º (8p) 10º (6p) - 10º (6p) 8º (8p) 19º (0p) 48

Es decir, a falta de la mitad del mundial por disputarse, Pol Espargaró ha demostrado llevar el camino correcto. Su mayor rival, además de sí mismo, es su compañero de equipo, a quien ha conseguido superar. En la clasificación general, tan solo hay seis pilotos por delante de él: cinco de fábrica, las dos Honda con Márquez y Pedrosa a bordo, las Yamaha de Lorenzo y Rossi y la Ducati de Dovizioso, y una Open que está sorprendiendo, la de su hermano Aleix Espargaró. Y por detrás tiene a todos los demás pilotos, satélites, Open e incluso la Ducati de fábrica de Andrea Iannone.

Ahora tan solo queda esperar para ver de qué es capaz durante la segunda parte del campeonato. Nueve carreras más que Espargaró debe afrontar como nueve oportunidades para aprender cosas y nuevas y aplicar las que ya ha asimilado.