Marc Márquez Alentà (17 de febrero de 1993, Cervera, Lérida) y Álex Márquez Alentà (23 de abril de 1996, Cervera, Lérida) son dos de los hermanos que protagonizan el Mundial de Motociclismo. El mayor es piloto de MotoGP y tricampeón del mundo en las tres categorías; el pequeño lleva tres años compitiendo en Moto3, siendo el 4º puesto que consiguió durante la temporada 2013 su mejor resultado.

La aventura del actual campeón del mundo de MotoGP comenzó en 125cc en el año 2008, cuando tan solo tenía 15 años. Por aquel entonces, el límite de edad para participar en el campeonato estaba en un año menos que actualmente, cuando se deben tener 16 años cumplidos para competir. Álex, por su parte, se encontró con dicha limitación viéndose obligado a esperar hasta el año 2012 para arrancar su andadura en el Mundial de Moto3, donde aún compite a día de hoy.

Marc Márquez llegó al mundial de la mano de KTM, y disputó su primera carrera en tierras portuguesas, en el Circuito de Estoril, tras perderse las dos primeras citas en Qatar y Jerez. En aquella primera prueba, calificó en 26º lugar para terminar remontando hasta la 18ª posición. Durante 2008 terminó 9 carreras de las 13 en las que tomó la salida, consiguiendo un tercer puesto como su mejor resultado en el Gran Premio de Gran Bretaña. Aquel fin de semana también consiguió su mejor calificación del año, en séptimo lugar. Llegó al final de la temporada con un total de 63 puntos que le colocaron en 13ª posición.

El pequeño de los dos hermanos, por su parte, tomó la salida en 11 de las 17 carreras de Moto3 durante su primera temporada, a lomos de una Suter Honda, en 2012. Su debut en el Mundial fue durante el Gran Premio de España, en el Circuito de Jerez. Álex completó 8 carreras de las 11 y, a diferencia de su hermano mayor, no consiguió subir al podio en ninguna carrera, siendo su mejor resultado el 6º puesto que consiguió en Cataluña. Al haber participado en menos pruebas, el resultado final de su primer año es algo peor que el de Marc: sumó un total de 27 puntos y terminó en 20º lugar.

En el segundo año de ambos pilotos, sin embargo, cambian las tornas. En el caso de Marc, continuó conduciendo una KTM con la que, a pesar de mejorar los resultados, no consiguió realizar una temporada tan buena como la que se apuntó su hermano el año pasado, 2013. Marc realizó una temporada más o menos regular, con algunos altibajos, y repitió su mejor resultado: un tercer puesto, esta vez en el Circuito de Jerez. A final de año tan solo pudo ser 8º con un total de 94 puntos.

Sin embargo, KTM ha ido mejorando su máquina con el paso del tiempo, construyendo una Moto3 más competitiva que su antigua 125. El año pasado, Álex Márquez se subió a la KTM para conseguir realizar una gran temporada. El joven piloto acumuló un total de cinco podios (un 1º, un 2º y tres terceros) y terminó el año con 213 puntos y en la cuarta posición de la clasificación general.

En lo que respecta a este año, el objetivo de Álex no es otro sino el de repetir la hazaña que su hermano consiguió en 2010: hacerse con el título de campeón de la categoría pequeña. Durante aquella temporada, Marc consiguió la impresionante cifra de diez victorias, que sumadas a dos terceros puestos y una gran regularidad, terminó 15 de las 17 carreras disputadas, le dieron el título de Campeón del Mundo de 125cc.

Durante las nueve primeras carreras de este año 2014, Álex ya ha fallado en dos pruebas, aunque se mantiene en la segunda posición de la clasificación general. Ha conseguido subir al podio en cuatro ocasiones, dos primeros y dos segundos puestos, y acumula 123 puntos. Su rival y líder del campeonato, Jack Miller, está 19 puntos por delante, y el tercer clasificado, Efrén Vázquez, a 11 de alcanzarle.

En líneas generales, hay cierta similitud entre ambas carreras. Para consolidarla, Álex tendría que conseguir el campeonato durante esta temporada, y después subir a la categoría intermedia con el título bajo el brazo, siguiendo los pasos de su hermano. Aún así, dado el cambio en el límite de edad, el pequeño de los dos hermanos lleva un año de retraso con respecto a Marc, que consiguió ser campeón con tan solo 17 años mientras que Álex ya ha cumplido los 18.