El Mundial de MotoGP ha regresado este fin de semana al 'Viejo Continente', donde permanecerá, además, las tres próximas carreras. El Gran Premio de la República Checa fue la undécima cita de la temporada, dejando algunos resultados sorprendentes. En VAVEL vamos a repasar algunas curiosidades y estadísticas que surgieron de las carreras celebradas el pasado domingo.

MotoGP: Pedrosa acaba con la racha de Márquez

Se acabó la racha más gloriosa de los últimos 17 años. Marc Márquez ha sido derrotado por primera vez en toda la temporada. Sus 10 victorias consecutivas quedarán en el recuerdo, como las 10 de Doohan en 1997. Deberán esperar las 11 de Surtees, las 12 de Hailwood y, sobre todo, las estratosféricas 20 victorias consecutivas de Giacomo Agostini a finales de los años 60. Además, es la primera vez que Márquez acabó una carrera de MotoGP fuera del podio.

Pole 46 para Márquez. Foto: Box Repsol

Incluso en la derrota, Márquez dejó datos para la historia. Con su 'pole' el sábado, se convirtió en el primer piloto de la historia de la categoría reina en lograr 9 'poles' o más durante dos años consecutivos. Además, es ya el quinto piloto de todos los tiempos en número de 'poles', con 46, desempatando con Pedrosa. Sólo quedan por delante Rossi (59), Doohan (58), Biaggi (56) y Lorenzo (55). Y sí, sólo tiene 21 años.

Dani Pedrosa logró en Brno su primera victoria de la temporada, la 49ª de su carrera y 26ª en MotoGP. Estos números le sitúan como el octavo de la historia de la categoría reina, dejando atrás las 25 de Schwantz y con la vista puesta en las 31 de Lawson y Lorenzo. Además, por 13º año consecutivo, Pedrosa logra ganar al menos una carrera. Un logro que, en las últimas décadas, sólo han logrado mantener año tras año Rossi (1996-2010) y Biaggi (1992-2004).

Pedrosa, 13 años seguidos ganando. Foto: Box Repsol

Jorge Lorenzo volvió a subir al podio, acabando en segunda posición a menos de un segundo de Pedrosa. Supone su podio 79 en la categoría reina, situándose como el quinto de la historia de 500/MotoGP en este aspecto. Por delante, sólo tiene a Rossi (logró el 154 en Brno), Doohan (95), Pedrosa (consiguió el 91) y Agostini (88). Otro dato curioso: es sólo la segunda vez en la historia que Pedrosa, Lorenzo y Rossi (en este orden) suben al podio juntos. La anterior fue Misano'2010.

Ha sido también un gran fin de semana para Ducati. La mejora de rendimiento es un hecho, con dos grandes pilotos como Dovizioso y Iannone. Ambos situaron las 'balas rojas' en primera fila, algo que no sucedía desde Valencia'2006, cuando Bayliss y Capirossi acompañron a Rossi en primera línea, en la famosa carrera de la caída de Valentino y la gloria de Hayden.

Moto2: Rabat vuelve a ganar dos meses después

Tras dos meses de sequía y tres carreras acabando por detrás de su máximo rival, Tito Rabat volvió a la senda del triunfo en Brno. El catalán logró su quinta victoria de la temporada. Para su agrado, en la corta historia de Moto2, todo piloto que alcanzó las cinco victorias en una temporada acabó siendo campeón del mundo a final de año. A su vez, entra en la historia por colocarse como el segundo piloto de la historia de Moto2 con más puntos (620), tras adelantar a Espargaró. Sólo tiene por delante a Luthi (734).

La victoria de Rabat supuso el podio número 100 para los españoles en Moto2... en sólo cuatro años y medio. Márquez (25), Pol Espargaró (23), Rabat (16), Simón (11), Elías (8), Terol (5), Viñales (4), Torres (3), Salom (2), Debón, Gadea y Aleix Espargaró (1) son los artífices del centenar de podios españoles en la categoría de Moto2, en apenas 79 carreras disputadas.

Acompañando a los dos pilotos del Marc VDS en el podio, Sandro Cortese logró subir al cajón por primera vez desde que está en Moto2. El ex-campeón de Moto3 finaliza así un periodo de sequía que se había extendido durante 27 carreras. Curiosamente, suma en Brno su podio número 27, de los cuales siete son victorias. Es el tercer alemán que logra un podio en la categoría, tras Bradl (12) y Folger (2).

Moto3: Masbou, el triunfo de la perseverancia

Por segunda carrera consecutiva, un piloto veterano reinó en la locura de Moto3. Masbou se llevó la carrera del año, con hasta 16 pilotos en el grupo de cabeza en la última vuelta. Tras 136 carreras, al fin logró su victoria, la primera de un francés desde Louis Rossi en Le Mans 2012, también en la categoría pequeña.

Enea Bastiannini sigue sorprendiendo a todos. El piloto más joven del Mundial logró su segundo podio, tras el logrado en Cataluña hace dos meses. Por su parte, Danny Kent volvía al cajón dos años después (ganó en Valencia'2012), y dio a la marca Husqvarna su primer logro en el Campeonato del Mundo, con su primer podio de su historia.

Álex Márquez se quedó fuera del podio en Brno, pero dejó datos curiosos con su 'pole' el sábado. Conjuntamente con la de su hermano Marc, suponían la primera pareja de hermanos en lograr la 'pole' el mismo día en distintas categorías desde los Sarron en Francia'1988. Además, fue la 'pole' número 25 para España en Moto3. El resto del mundo apenas ha sumado 20 desde la creación de la categoría.