El Mundial de motociclismo llega a su fin. Ocho meses después del pistoletazo de salida en la noche de Qatar, el circuito Ricardo Tormo pondrá punto y final a un año espectacular. Entre ambas citas ha habido un año plagado de carreras para el recuerdo, como la de Montmeló en la cilindrada reina o la de Brno en la categoría pequeña con 15 pilotos luchando hasta el final. Batallas, adelantamientos, caídas, lesiones, sonrisas, lágrimas y muchas celebraciones que se acabarán una vez haya caído la bandera a cuadros entorno a las tres menos cuarto del domingo.

La categoría de MotoGP llega decidida. Marc Márquez arrasó desde el inicio. Se proclamó campeón en Motegi y en Malasia igualó el récord de triunfos de un año de Doohan. En Cheste buscará ser el único piloto en haber ganado más de 12 carreras en una sola temporada. Con el título decidido, Rossi y Lorenzo se juegan el subcampeonato. El italiano tiene 12 puntos de ventaja con el español. Para que Lorenzo sea subcampeón lo más factible sería que ganara la carrera y que Rossi acabara fuera del podio.

En Moto2 el título es de Tito Rabat. El catalán correrá por primera vez como campeón del Mundo en la carrera de Valencia. Rabat se proclamó campeón en la última prueba, en Malasia, después de firmar el tercer lugar. Como ocurre en MotoGP, el subcampeonato todavía está en el aire. Mika Kallio parte con 15 puntos de ventaja sobre Maverick Viñales, una renta a priori más que suficiente para conservar la segunda plaza. El de Roses, además, buscará su tercer triunfo seguido antes de dar el salto a MotoGP.

En Moto3 está todo por decidir. Álex Márquez y Jack Miller se juegan el título. El español partirá con una ventaja de once tantos y le sirve terminar en el podio para acabar el año con la etiqueta de campeón. Sin embargo, Miller seguirá con la táctica mostrada en Malasia: conducir al límite, con choque de carenados incluido, para poner nervioso a Márquez. El domingo sobre las 11:45 se conocerá al nuevo campeón de la categoría pequeña.