Comienza otoño, se acaba septiembre y, con ello, arranca la fase decisiva del Mundial de motociclismo. Aquella en la que no hay margen de error, no hay vuelta atrás. Danny Kent y Johann Zarco tienen muy encarrilados sus títulos en las dos cilindradas pequeñas, pero en MotoGP está todo en el aire. Valentino Rossi cogió un balón de oxígeno con la caída de Jorge Lorenzo en Misano, mientras que Marc Márquez volvió a ganar y se postula como tercer hombre para el final de temporada.

MotoGP: la caída de Lorenzo cambia el panorama

La carrera de Misano prometía y mucho. Rossi venía de ganar en Silverstone y ahora, en casa, tendría un apoyo de la grada nunca visto. Así fue. La 'marea amarilla' empujó a su ídolo en cada vuelta en una prueba marcada por la sorprendente aparición de la lluvia. Hasta en dos ocasiones tuvieron que pasar por boxes para cambiar de montura y allí el más hábil fue Márquez, sin ninguna presión en el campeonato, que arriesgó y ganó.

Las Yamaha se hicieron un auténtico marcaje al hombre, hasta el punto de que ambos entraron en boxes mucho más tarde de lo ideal. Lorenzo entró una vuelta antes y, cuando iba a salir muy por delante de su rival, se fue al suelo en una dura caída. Rossi, que se vio perdido durante algunos segundos, logró un quinto puesto que le da casi medio Mundial. En la carrera en la que el líder se bajó del podio fue cuando más distancia consiguió con respecto a Lorenzo. Ahora, 23 puntos de diferencia.

Las cuentas son claras: si Lorenzo gana todas es campeón. Y eso es lo que pretende el balear, impoluto en carreras en seco que se deciden por ritmo. Pero no tendrá nada fácil triunfar en todas. Se vienen circuitos muy favorables a Márquez y su Honda. No sólo tiene que derrotar a Rossi, también debe poder con el defensor del título. Y esa es la dificultad del reto de Lorenzo. Márquez está en el mejor momento de su temporada y viene su parte favorita del calendario. Con el título casi perdido, el de Cervera también irá a ganar todas las carreras.

Con su victoria en Misano y el fiasco de las Yamaha se reabrió un viejo y oxidado debate. ¿Está Márquez dentro de la lucha por el título? Sigue estando lejos de Rossi, a 63 puntos, y necesitaría, al menos, un 'cero' del líder del Mundial para tener opciones de ganar el título. Para luchar hasta el final necesitaría la inestimable ayuda de su compañero de equipo, Pedrosa, que no está pasando por su mejor momento y viene de una carrera horrible en Misano, en la que no pasó del noveno puesto.

Todo hace pensar que Honda y Yamaha se disputarán los puestos del podio también en Aragón. Se espera una Ducati competitiva, en un trazado con largas rectas en las que exprimir el potente motor de las monturas italianas. Iannone y Dovizioso no brillaron en Misano, y sí lo hicieron otros dos pilotos nada habituales en los puestos de honor: Bradley Smith y Scott Redding, que consiguieron sus primeros podios del año gracias a la estrategia.

Moto2: listos para la coronación

El circuito de Aragón podría ser testigo del primer alirón de la temporada. Johann Zarco, ganador de las tres últimas carreras disputadas, tiene en Motorland su primer 'match-ball' para ser campeón del mundo. Para ello, tiene que ganar la carrera y que Tito Rabat no sea su más inmediato perseguidor. Realmente es muy factible que el próximo domingo se de esta premisa y se pueda ver un 'back-flip' especial en la celebración del galo.

Álex Rins se postula como su principal adversario en tierras aragonesas. El pupilo de Sito Pons hizo un gran fin de semana en Misano pero lo arruinó todo en carrera, cuando arrolló a Aegerter y posteriormente pretendió desdoblarse y acabó siendo descalificado. En su circuito de casa pretende resarcirse y lograr su segunda victoria del año. También ansía triunfo Rabat, que no gana desde Mugello y ve cómo pronto deberá entregar la corona.

Al margen del trío de ases de la caregoría, pocas opciones hay en la lucha por la victoria. Álex Márquez podría seguir dando pasos de gigante en su adaptación a la categoría, mientras que nombres como Lowes, Luthi, Aegerter o Folger con ya clásicos en las quinielas de aspirantes el podio en cada Gran Premio.

1 Johann Zarco Ajo Motorsport Kalex 274
2 Tito Rabat Estrella Galicia Kalex 181
3 Álex Rins Páginas Amarillas HP 40 Kalex 164
4 Thomas Luthi Interwetten Paddock Kalex 131
5 Sam Lowes Speed Up Speed Up 128

Moto3: Bastianini amenaza la supremacía de Kent

En la categoría pequeña, cuando todo estaba listo para que Danny Kent sentenciara el título, Bastianini logró su primer triunfo en Misano y, unido al sexto puesto del británico, apretó algo más la clasificación del campeonato, dejando la distancia en 55 puntos. El italiano necesita casi un milagro para ganar el Mundial pero no se rendirá. Cada prueba es una final para el pupilo de Gresini en su lucha en la distancia con Kent.

Están solos en la lucha por el título pues los Fenati, Oliveira o Antonelli ya cedieron a principios de temporada. Ellos serán actores secundarios en la pelea por victorias parciales como la de Motorland. La representación española dependerá más que nunca de Efrén Vázquez, ya que la lesión sufrida por Jorge Navarro en Misano hace que el rendimiento del piloto valenciano en Aragón sea toda una incógnita.

1 Danny Kent Leopard Racing Honda 234
2 Enea Bastianini Gresini Racing Honda 179
3 Romano Fenati Sky Racing Team VR46 KTM 139
4 Miguel Oliveira Red Bull KTM Ajo KTM 134
5 Niccolo Antonelli Ongetta Rivacold Honda 126

Así es Aragón

El trazado de Motorland Aragón acoge el Mundial de motociclismo de manera ininterrumpida desde el año 2010, además de diversas pruebas del mundo del motor, como el Mundial de Superbikes o las World Series by Renault. Es un circuito que, pese a su juventud, se ha asentado en el panorama mundial del motor.

Cuenta con una longitud de 5.078 metros y con hasta 17 curvas, de ellas 10 a izquierdas y 7 a derechas. Tiene una de las rectas más largas del campeonato, con casi un kilómetro de longitud, donde suelen decidirse las carreras, debido a su proximidad a la línea de meta.

La vuelta más rápida dada en Aragón en MotoGP es propiedad de Marc Márquez, con su 'pole' de 2013 (1:47.804), aunque el récord del circuito, en carrera, lo tiene Dani Pedrosa, con su vuelta rápida en ese mismo año, cuando rodó en 1:48.565, instantes antes de irse al suelo en su desafortunado incidente con Márquez.