15:10 Y hasta aquí la retransmisión en directo de la carrera del siglo, del duelo entre Jorge Lorenzo y Valentino Rossi por la corona mundial, el GP de Valencia de MotoGP, última carrera de la temporada y donde se ha decidido el título mundial en favor de Jorge Lorenzo. Recuerden que en breve podran encontrar en Vavel la crónica de la carrera, así como las primeras imporesiones de los protagonistas. Muchas gracias a todos por seguirnos una vez más. ¡Volvemos la próxima temporada!

15:08 Suena el himno español en honor al campeón, Jorge Lorenzo.

15:08 Marc Márquez y Dani Pedrosa acompañan a Jorge Lorenzo en el podio.

15:06 Jorge Lorenzo en lo más alto del podio como ganador del GP de Valencia y como campeón del Mundo de MotoGP2015

14:51 Finalmente Jorge Lorenzo ha conseguido el título con cinco puntos de diferencia sobre Valentino Rossi, subcampeón de la categoría reina.

14:50 Valentino Rossi ha logrado su objetivo de remontar hasta la cuarta posición, pero necesitaba que Lorenzo no quedara por delante de las Honda.

14:49 ¡Quinta corona mundial para Jorge Lorenzo! El mallorquín se ha mantenido en la primera posición durante toda la carrera para llevarse la séptima victoria de la temporada y el título mundial.

30/30 ¡Victoria y título para Jorge Lorenzo! Marc Márquez segundo, Dani Pedrosa tercero y Valentino Rossi cuarto.

30/30 ¡Última vuelta! Lorenzo muy cerca de conseguir su quinta corona mundial

29/30 ¡Lucha entre Dani Pedrosa y Marc Márquez por la segunda posición! Pedrosa viene muy fuerte

29/30 Pedrosa ya esta enganchado a Márquez y Lorenzo. ¡Aún no hay nada decidido!

28/30 Dani Pedrosa a menos de un segundo de Marc Márquez. A menos de 3 vueltas, Pedrosa puede llegar a la cabeza de carrera.

26/30 Dani Pedrosa viene con más ritmo que la cabeza de carrera. El piloto de Castellar del Vallés podria meterse otra vez en la lucha por la victoria.

25/30 Dani Pedrosa acaba de recortar seis décimas en dos parciales. 1.7 entre Pedrosa y Márquez.

22/30 Marc Márquez se le ha echado encima a Lorenzo. El de Cervera quiere finalizar la temporada con una victoria.

21/30 Valentino Rossi rueda en la cuarta posición en tierra de nadie a 16 segundos de Lorenzo. Con esta posición, el italiano tiene que esperar que el mallorquín finalice tercero para hacerse con su décimo título mundial.

18/30 Dani Pedrosa se ha quedado descolgado de la cabeza de carrera. El piloto catalán está a 2.6 de Jorge Lorenzo.

15/30 Llegamos al ecuador de la carrera. Le acaban de marcar  a Lorenzo la cuarta posición de Rossi. El mallorquín depende de él mismo para ser campeón.

14/30 Con Rossi cuarto, ahora solo le queda esperar que las Honda adelanten a Lorenzo y el mallorquín finalice tercero. Con este resultado, Lorenzo sería campeón.

14/30 Rossi por delante de Dovizioso, consigue su objetivo de ser cuarto tras una gran remontada desde la última posición. El italiano está ahora a más de 11 segundos de Dani Pedrosa, tercero.

12/30 Rossi se mete por dentro, pero se va largo y Aleix Espargaró recupera la quinta posición. Rossi lo vuelve a intentar y ya es quinto. Ahora tiene por delante a Andrea Dovizioso.

11/30 Dani Pedrosa se ha quedado descolgado de la cabeza de carrera. Jorge Lorenzo continúa líder con Marc Márquez segundo.

11/30 Rossi gana una plaza más al pasar a Pol Espargaró. El italiano ya es sexto y va ahora a por Aleix Espargaró.

8/30 Petrucci deja pasar a Rossi. El italiano, séptimo, ahora tiene por delante a los Espargaró. Lorenzo sigue en cabeza y de momento lo tiene todo de cara para hacerse con el título

7/30 Se cuela Smith y Rossi lo aprovecha para pasarle por el interior. Il Dottore ya es octavo.

5/30 Rossi noveno, a casi seis segundos de Lorenzo. El piloto italiano tiene ahora por delante a Bradley Smith.

4/30 Nueva vuelta rápida para Jorge Lorenzo. El mallorquín como una bala, pero Márquez y Pedrosa no le van a poner las cosas fáciles para escaparse.

3/30 ¡Caída de Iannone! El italiano se va al suelo en la curva 12 y la moto ha quedado destrozada.

3/30 Lorenzo va directo a por el título. Récord del circuito para el mallorquín. Rossi continua con su remontada y ya es undécimo.

2/30 Primer paso por línea de meta. Jorge Lorenzo en cabeza de carrera, seguido por las dos HRC, Marc Márquez y Dani Pedrosa. Rossi decimoquinto.

1/30 ¡Arranca la carrera de MotoGP del Gran Premio de Valencia! Buena salida de Jorge Lorenzo y de Valeentino Rossi que empieza su remontada.

13:59 Vuelta de calentamiento. ¡La carrera del siglo está a punto de empezar! 30 vueltas por delante para conocer el nuevo campeón del Mundo de MotoGP: ¿Valentino Rossi o Jorge Lorenzo?

13:53 Recordemos como está la parrilla de salida. Jorge Lorenzo saldrá desde la primera posición, con Marc Márquez y Dani Pedrosa completando la primera fila. Valentino Rossi saldrá desde la última posición tras la sanción impuesta por dirección de carrera después del indicente en Sepang.

13:50 El circuito de Cheste lleno con el cartel de no hay entradas desde hace semanas. Nadie quiere perderse la gran batalla por el título entre Jorge Lorenzo y Valentino Rossi.

13:47 En el warm up de esta mañana Marc Márquez ha sido el más rápido, con Jorge Lorenzo segundo y Valentino Rossi cuarto.

13:45 ¡15 minutos para que arranque la carrera del siglo! Los pilotos ya estan preparados en la parrilla de salida.

¿Dónde mejor que en VAVEL Motor? ¡En unos minutos empezaremos con el GP de Valencia de MotoGP! Se disputa el trono mundial. Lorenzo - Rossi.

Estas son las cuentas de Lorenzo para ser campeón del mundo de MotoGP 2015:

- Si gana, Rossi tiene que ser tercero o peor.
- Si acaba segundo, Rossi tiene que ser cuarto peor.
- Si termina tercero, Rossi no puede cruzar meta entre los seis primeros.
- Si finaliza cuarto, Rossi tiene que ser décimo o peor.
- Si concluye quinto, Rossi tiene que ser duodécimo o peor.
- Si acaba sexto, Rossitiene que ser décimo tercero o peor.
- Si termina séptimo, Rossitiene que ser décimo cuarto o peor.
- Si finaliza octavo, Rossitiene que ser décimo quinto.
- Si concluye noveno, Rossi no tiene que puntuar.

Y estas son las cuentas de Rossi para ser campeón del mundo:

Si termina por delante o una posición por detrás de Lorenzo.
- Si acaba primero o segundo la carrera de Valencia.
- Si concluye tercero, Lorenzo no puede ganar la carrera.
- Si finaliza cuarto, quinto o sexto, Lorenzo no puede quedar entre los dos primeros.
- Si termina séptimo, octavo o noveno, Lorenzo no puede finalizar en el podio.
- Si acaba décimo o undécimo, Lorenzo no puede concluir entre los cuatro primeros.
- Si concluye duodécimo, Lorenzo no puede acabar entre los cinco primeros.
- Si finaliza décimo tercero, Lorenzo no puede terminar entre los seis primeros.
- Si termina décimo cuarto, Lorenzo no puede quedar entre los siete primeros.
- Si termina décimo quinto, Lorenzo no puede finalizar entre los ocho primeros.
- Si Lorenzo abandona o no acaba entre nueve primeros da igual en qué posición cruce la línea de meta Rossi.

Las HRC pueden jugar un papel decisivo en esta lucha por el título entre los dos pilotos de Yamaha, ya que si Lorenzo gana la carrera necesitaría que Rossi no sea segundo para proclamarse campeón del Mundo, mientras que si Rossi llega a la cuarta posición necesita que Lorenzo sea como máximo tercero para hacerse con su décimo título Mundial. ¡La emoción está servida!

La primera fila la completan los dos pilotos del Repsol Honda Team. Marc Máquez saldrá desde la segunda posición, mientras que Dani Pedrosa saldrá tercero.

Por el contrario, Valentino Rossi, quien necesitará realizar una gran remontada para llegar a la cabeza de carrera desde la última posición y poder luchar por el título, reconocía tras la jornada de clasificación que "que Jorge salga desde la pole son malas notícias".

Además de conseguir la pole, Lorenzo batía el récord del circuito con un tiempo de 1'30.011, y declaraba que esta habia sido "la mejor vuelta de mi vida".

Jorge Lorenzo llega dispuesto ha aprovechar esta situación para llevarse el título. El mallorquín ha mostrado un gran ritmo durante todo el fin de semana, adjudicándose la última pole position de la temporada.

Después de este incidente, Rossi fue sancionado con tres puntos en su carné, lo que sumado al punto que ya tenía haran que hoy salga desde la última posición de la parrilla de salida.

Tras el incidente en el Gran Premio de Sepang hace dos semanas, donde después de una gran lucha entre Marc Márquez y Valentino Rossi el de Honda se fue al suela tras una fea acción del italiano, la carrera de Valencia ha generado aún más expectación.

La lucha por el título está al rojo vivo. Hoy se decidirá el nuevo campeón de MotoGP entre los dos pilotos de Yamaha, Valentino Rossi y Jorge Lorenzo. Por el momento, el italiano lidera la clasificación general con siete puntos de ventaja sobre su compañero de equipo.

Hoy también será el día de la retirada de Nicky Hayden en el mismo lugar donde hace 9 años se proclamaba campeón del mundo frente a Rossi.

Recuerden que pueden estar informados de todo lo que suceda en el mundo de las dos ruedas a través de nuestro perfil en Twitter (@VAVEL_Motor) y de nuestra página en Facebook.

Buenos días y bienvenidos a la carrera de MotoGP del Gran Premio de Valencia, última cita de la temporada 2015 y donde, tras 17 carreras, se decidirá quien sucederá a Marc Márquez como nuevo campeon de la categoría reina: Valentino Rossi o Jorge Lorenzo. ¡Empezamos!