Cuatro especiales restaban para la tercera y última jornada del Rally de Portugal, a las que se llegaba con Sebastien Ogier liderando el rally, seguido de su compañero de equipo, Jari-Matti Latvala a 34’8 segundos, y de Mikko Hirvonen a 1 minuto y 8 segundos.

La primera especial del día era Silves, de 21’5 kilómetros. En ella, los Volkswagen de Ogier y Latvala daban el sobresalto del día. El primero sufría problemas en el embrague, mientras que el segundo rompía el palier de una de las ruedas traseras, quedándose con tracción en solo 3 ruedas. Mads Ostberg sería el más rápido en el tramo, seguido de Hirvonen a 5’1 segundos y de Al-Attiyah a 15’8. Sordo finalizaba sexto a 25’5 del mejor tiempo, mientras que Ostberg perdía 35’7 segundos y Latvala 1 minuto y 16 segundos. Esto provocaba que el finés perdiera la segunda plaza de la general a favor de Hirvonen.

La segunda especial era la de Almodovar, de 52’3 segundos. Al igual que en la anterior, Ostberg era el más rápido, seguido de Ogier, que se sobreponía a los problemas en su polo. Hirvonen marcaba el tercer mejor tiempo, mientras que Sordo se hacía con el cuarto. Latvala, con el palier roto, perdía en meta algo más de tres minutos, pero todavía salvaba la tercera posición en la general.

A la visita al parque de asistencias, Ogier y Latvala reparaban sus respectivos vehículos para saltar a las especiales de la tarde en plenas facultades. El galo afrontaba los dos tramos liderando el rally con 49’3 segundos sobre Hirvonen, tercero.

La sección de la tarde estaba formada por las mismas especiales de la mañana. Y al igual que en la pasada anterior, en Silves, Ostberg marcaba el mejor crono. En esta ocasión seguido de Latvala a 2’8 segundos y de Hirvonen tercero, empatado con Ogier, a 5’1 del crono del noruego. Sordo, por su parte, marcaba el noveno mejor tiempo, a 17’3 segundos del mejor.

Para finalizar, se repetía Almodovar, en esta ocasión, con el aliciente de ser la Power Stage. Y el más rápido en recorrerla y ganar los 3 puntos extra para el campeonato sería Sebastien Ogier, consiguiendo así culminar de una panera perfecta el rally. El segundo mejor tiempo y los dos puntos extra serían para Mads Ostberg, y el tercero, con el consiguiente punto, para Latvala. Sordo, por su parte, finalizaba esta especial en quinto lugar, a 16’4 segundos del crono de Ogier.

Así, “Seb” Ogier gana el tercer rally consecutivo esta temporada y se afianza más al frente cel campeonato. Hirvonen se sube al segundo cajón del podio, mientras que Latvala, con la tercera plaza, alcanza por primera vez esta temporada el top 3. Dani Sordo, después del abandono de la jornada de sábado, finaliza fuera del top 10 y se queda sin puntos.

La próxima carrera del campeonato será el Rally de Argentina, entre el 1 y el 4 de mayo, en el que de nuevo estará Sebastien Loeb en competición.