Cinco tramos se disputaban durante la tercera jornada de competición del Rally de Argentina, repartidos en tres secciones: dos primeras idénticas con dos tramos cada una, y una tercera con la disputa de la Súper Especial, el cara a cara entre pilotos que ya se corrió el miércoles.

Primera sección

El tramo inaugural del día era Santa Rosa - Villa del Dique, de 40’69 kilómetros. En él, el líder del rally, Ogier, conseguía el mejor tiempo, superando a Loeb por 1’4 segundos y a Hirvonen por 5’4. Dani Sordo, por su parte, se quedaba con solo tres cilindros funcionando en el motor de su DS3 después del paso por un vado de agua, lo que le hacía perder 48’9 segundos en meta. Peor suerte corría el polaco de Mini, Kosciuszko, a quien la suspensión le obligaba a abandonar.

El segundo tramo era Amboy - Yacanto, de 39’16 kilómetros, y traía la gran sorpresa de la jornada. Sebastien Ogier, líder hasta entonces del rally, se salía en una curva embarrada y debía volver a pista dando marcha atrás, con la consiguiente pérdida de tiempo (44’5 segundos) y también del liderazgo. El tramo se lo adjudicaba Mads Ostberg, que superaba en solo 5 décimas al nuevo líder del rally, Sebastien Loeb. Sordo por su parte, con los problemas de motor, se dejaba 1 minuto en meta respecto al noruego.

De esta forma, a las asistencias se llegaba con Loeb al frente y con un margen de 8’9 segundos sobre Hirvonen, segundo, y de 26’3 sobre Ogier, ahora tercero.

Segunda sección

Después del paso por el parque de servicios, y con el DS3 de Sordo a punto, se disputaban de nuevo las dos especiales anteriores. En la primera de ellas, Loeb marcaba el mejor tiempo, siendo 3’4 segundos mejor que Ogier y 11’5 que Latvala. Sordo, por su parte, finalizaba octavo a más de medio minuto. En este tramo, Hirvonen y Ogier pinchaban. El francés hacía los últimos 6 kilómetros con el neumático maltrecho, pero el finés lo hacía a lo largo de 20, perdiendo en meta 36 segundos con el mejor tiempo. Peor le fue aún a Andreas Mikkelsen, a quien la suspensión dejaba fuera de carrera.

De nuevo la sección la cerraba la especial de Aboy. En esta ocasión el mejor tiempo sería para Loeb, siendo Ostberg segundo a 6’7 segundos y Ogier tercero a 10’6, mientras que Sordo finalizaba quinto a 25’5. Y de nuevo Hirvonen sufriría problemas en la especial, ahora con la electrónica, que le cortaba potencia y por ello llegaba a meta con 5 minutos y 57 segundos perdidos. También su compatriota, Latvala, sufriría. El de Volkswagen pinchaba y paraba a cambiar el neumático, dejándose en meta 1 minuto y 56 segundos.

Así pues, antes de la última especial del día, Loeb aumentaba su margen. Ahora se situaba en 40’3 segundos sobre Ogier, segundo, y en más de 2 minutos y medio sobre Novikov, que subía a la tercera palza. Sordo marchaba décimo a más de 13 minutos de la cabeza.

Tercera sección

Para finalizar el día se disputaba la Súper Especial, un tramo cara a cara entre dos pilotos de un total de 6’04 kilóemetros. En ella Jari-Matti Latvala conseguía ser el más rápido, batiendo por 1 segundo a Sebastien Ogier y por 1’5 a Sebastien Loeb, mientras que Sordo finalizaba séptimo a 4’5 segundos.

De esta forma, Sebastien Loeb finaliza la jornada en primera posición y se acerca a su octava victoria en territorio argentino. Ogier alcanza la segunda plaza y se queda a 39’8 segundos de su compatriota, mientras que Novikov completa el podio a más de 2 minutos y 40 segundos de la cabeza. Sordo finaliza el día en décima posición a más de 13 minutos de Loeb.