La primera prueba del Mundial de Rallyes celebrada en Mónaco, ha concluido  con la victoria final del piloto de casa Sébastien Oiger. El piloto natal de gap, comienza el año de manera inmejorable y se convierte en el primer líder del campeonato con 25 puntos. El frances del equipo Volskwagen, a los mandos del Volkswagen Polo R WRC logra así su tercera victoria en el Rallye Montecarlo con un tiempo final de tres horas 49 minutos 53,1 segundos, aventajando de esta forma a  su compañero de equipo el Noruego Andreas Mikkelsen en un minuto 54.5 segundos y dejando al belga del equipo Hyundai Thierry Neuville tercero, con un tiempo final de tres horas 53 minutos 11 segundos.

Durante las dos primeras jornadas sólo el británico  Kris Meek, Citroën Abu Dhabi Total World Rally Team, fue capaz de aguantar el ritmo impuesto por Ogier en los alpes franceses. Atrás quedaba Jari Matti Latvala, Volskwagen Polo R WRC, y, Thierry Neuville con el nuevo Hyundai i20 WRC. En la tercera etapa Meeke dañó su caja de cambios después de golpear con un piedra que al parecer había ido quedando descubierta al paso de los pilotos viéndose obligado a tener que abandonar la primera prueba del campeonato.  Esto benefició a Oiger que puso tierra de por medio y supo administrar bien la ventaja de cara la prueba final.

La Power Stage del domingo incluia a su paso un tramo por el famoso col de Turini. El piloto español Dani Sordo, Hyundai i20 WRC, había tenido algunos problemas durante las dos primeras jornadas pero ni las duras condiciones de la pista ni las curvas del Turini pudieron frenar a Dani en la última Power Stage terminando con un tiempo de ocho minutos 11 segundos y viéndose superado sólo por Oiger que le arrebató la primera plaza por tan sólo 1,4 segundos. De ésta manera el piloto francés consigue el máximo de puntos en esta prueba del mundial de rallyes.

Mads Ostberg ha terminado cuarto con el Ford Fiesta RS WRC en su vuelta al equipo Ford M-Sport. El noruego ha terminado por delante de Stéphane Lefebvre, que ha logrado la quinta posición por delante del español  Dani Sordo sexto. El estonio Ott Tanak se queda con la séptima plaza mientras que  la octava posición es para Elfyn Evans que pese a descender de categoria mostró un nivel increíble con  WRC 2. El alemán Armin Kremer y el finlandés Esapekka Lappi completan de esta manera las primeras 10 posiciones de la clasificación del Rallye de Montecarlo.

La próxima prueba del mundial de rallyes se disputará en la localidad de Karlstad  el próximo mes de febrero. El rallye de Suecia es la única cita pura de invierno del calendario.