“Chaleco” López está en forma. El piloto chileno ha vencido en la primera etapa del rally-raid más duro del mundo. López llegaba al Dakar tocado. La pasada primavera, en el Rally de Túnez, López sufrió una aparatosa caída en la que se fracturó diversos huesos. Perdió la consciencia y el accidente le costó un edema pulmonar. Cuando se recuperó, López puso el punto de mira en el Dakar.

La primera etapa, de 57 kilómetros de especial, ha llevado a todos los competidores desde Mar del Plata al calor de Santa Rosa de la Pampa. El vencedor de la etapa, López, ha terminado el recorrido en 32 minutos y 37 segundos, 14 segundos más rápido que Coma, vigente campeón en la categoría. El piloto español empieza el rally con buen pie, teniendo en cuenta que sus competidores directos no han comenzado con fuerza el Dakar 2012. Su compañero de equipo, Cyril Despres, ha terminado decimotercero, a 1 minuto y 48 segundos de la cabeza.

La tercera y la cuarta posición han sido para dos Honda, la del argentino Javier Pizzolito (a 27 segundos) y la del estadounidense Quinn Cody. Jakub Prygonski cierra un top 5 provisional poco común.

Entre los españoles, Joan Barreda ha terminado en sexta posición, mientras que el mochilero de Coma, Joan Pedreró, ha finalizado decimoctavo, a 2 minutos y 24 segundos de la cabeza de carrera. Justo detrás de Pedreró se ha situado Jordi Viladoms, quien ha conseguido la decimonovena posición con su KTM. Por último, Laia Sanz ha concluido la etapa en la posición 80 y ha perdido, en un día, más de 10 minutos con la cabeza de carrera.

La siguiente etapa llevará a los corredores desde Santa Rosa a San Rafael en 295 kilómetros cronometrados. La primera parte será rápida en terreno duro para terminar en las dunas de Nihuil, esencia del Dakar.