El YPF Rallye de Argentina ha sido quizás hasta el momento la prueba más sufrida y más reñida del Campeonato Mundial de Rallyes.

El inicio del rallye fue trepidante. El jueves por la noche se disputó la súper especial de 1,5 km en Córdoba, y los pilotos Dani Sordo y Sébastien Oiger registraron el mismo crono. Pero eso sólo fue el principio. El primer tramo del viernes en Socho-Villa del Dique lo lideró Oiger que fue el encargado de abrir pista. El tiempo que marcaba  el francés  era bueno pero los cronos que realizaría su compañero de equipo Jari-Matti Latvala durante la jornada fueron magníficos y le auparon al primer puesto de la clasificación por delante de un Paddon que estaba realizando un trabajo excepcional.

“Hayden ha tenido una actuación fantástica en los dos primeros tramos, no he podido igualarlo. Ese crono de Hayden es increíble”, reconocía el finlandés a WRC.

Las primeras sensaciones tras el comienzo del rallye fueron positivas para el rallye en general, ya que hasta el momento el dominio de Oiger en todas las citas mundialistas parecía que iba a llegar a su fin.

El vencedor en México Jari Matti Latvala aumentaba unos segundos su ventaja y parecía que aguantaba la presión ante un Paddon que estaba desatado mientras que el líder del campeonato del mundo Oiger  seguía abriendo pista pero esta vez le pasaría factura y se descolgaba de los puestos de arriba. El finlandés estaba inmerso ya en la segunda pasada por el tramo de Los Gigantes-Cantera El Cóndor, el más largo del fin de semana, con una ventaja de 14.5 segundos con su Volkswagen Polo R WRC. Cuando un error en el km 21 le hizo salirse de pista obligándolo a tener que abandonar la prueba.

La ansiada victoria en Argentina del equipo Volkswagen parecía  esfumarse por momentos ya que, el neozelandés Paddon se colocaba líder de la prueba por delante de los Polo R WRC de Oiger  y Mikkelsen.

El enfoque conservador de Andreas Mikkelsen durante todo el rallye dio sus frutos, ya que el noruego escaló al tercer puesto con otro Polo R, situándose a 14.5 segundos de Ogier, y manteniendo 17.7 segundos de ventaja sobre el español Dani Sordo.

El "kiwi" volador comenzó la jornada del domingo líder. Tenía la presión de poder conseguir su primera victoria en el campeonato del mundo de rallyes y la primera victoria de Hyundai esta temporada, otra vez en Argentina como en el pasado año.

“Un tramo terrible”, confesó Paddon.  Un problema en el cambio de marchas le hacía perder unos segundos valiosos  y la ventaja ahora frente a Oiger era de tan sólo 22.4 segundos  con dos tramos por disputarse. Ambos pilotos estaban separados por sólo 2.6 segundos antes del último tramo, el mítico El Cóndor. Pero Paddon acabó imponiéndose al francés Oiger endosándole casi 12 segundos y alzándose con el triunfo por un margen de 14.3 segundos con su Hyundai i20 WRC.

De esta manera se ha convertido en el primer piloto de Nueva Zelanda en ganar una cita del WRC en los 43 años de historia del campeonato y ha roto las ambiciones de Volkswagen de lograr el récord de 13 victorias consecutivas.

“No puedo creerlo, realmente pensé que no tenía opciones antes del último tramo tras perder tiempo con Ogier en el tramo de por la mañana”, comentó Paddon al término de la prueba.

El piloto que celebró su 29 cumpleaños el día antes del inicio del rallye  reconocía haber puesto toda la carne en el asador. “He dado todo lo que tenía en la última especial. Las estrechas y reviradas pistas de El Cóndor no son mi fuerte, pero he hecho el tramo de mi vida”, finalizó Paddon.

Dani Sordo finalizó cuarto, 11.9 segundos más atrás, con otro i20. Mads Ostberg  terminó quinto a los mandos de su Ford Fiesta RS y gracias a su regularidad le permite ser tercero en la lucha por el título mundial.

Después del intenso domingo que ha vivido el mundo del Rallye en Argentina  el Mundial se despide del continente latino americano con buen sabor de boca. El mundial de Rallyes descansa un mes y regresará a Europa para disputar las próximas cinco pruebas después de dos pruebas consecutivas en América. La localidad de Matosinhos será la encargada de albergar el Vodafone Rallye de Portugal los días 19 - 22 de mayo.