Emocionante se pone el Campeonato del Mundo de Rallycross 2016. Petter Solberg tendrá dura competencia en el volante de Mattias Ekström. El piloto sueco a los mandos de su Audi S1 logró imponerse en la fase de clasificación y en la gran final, dejando escapar tan solo un punto tras acabar segundo en su semifinal, a cuatro décimas tan solo de Toomas Heikkinen. El atareado piloto número cinco supo sacar buen sabor de su fin de semana tras no acabar la prueba del DTM que estaba fijada para este mismo fin de semana. Mientras en un campeonato marcha último, en el de Rallycross Mattias Ekström empata en la primera posición con Petter Solberg a 48 puntos.

Cambio de tornas las del piloto sueco con Petter Solberg. El hasta el momento líder del campeonato solo logró en Hockenheim una victoria, siendo la lograda en una de las carreras de la fase de clasificación. En esta fase quedó sexto y sumó 11 de los 19 puntos que se ha llevado del territorio alemán, justo lo mismo que Ekström en Portugal. Ahora están empatados a puntos y mirando como Toomas Heikkinen tiene tan solo tres puntos menos que ellos dos. Johan Kristoffersson no tuvo suerte con su Volskwagen Polo y sumó "solo" 18 puntos que pudieron ser algunos más. En su semifinal quedó eliminado a pesar de ir liderando durante varias vueltas la carrera, además quedó segundo en la fase clasificatoria y ahora es cuarto en el campeonato con 39 puntos.

Ken Block durante una de las carreras. Foto: FIA.

En las semifinales hubo muchas sorpresas. Se clasificaron los pilotos que habían quedado en las posiciones 1ª, 3ª, 6ª, 8ª, 10ª y 12ª, siendo estos dos últimos Liam Doran y Ken Block, que quedaron 1º y 3º respectivamente en su semifinal. Sébastien Loeb, Andreas Bakkerud, Johan Kristoffersson o Janis Baumanis (cuarto en la fase clasificatoria), fueron algunos de los eliminados. Ken Block acabó tercero en la gran final pero al ser el clasificado número 12 en la primera fase los puntos que suma se ven reducidos a tan solo 13, eso sí, buenas sensaciones para el famoso piloto de Hoonigan. Toomas Heikkinen se coló entre el norteamericano y el vencedor, Mattias Ekström. El otro piloto sueco ha sido el segundo que más puntos ha sumado este fin de semana, con un total de 25. Tercero en la primera fase y primero en su semifinal, se tuvo que conformar con un importante segundo puesto en la final.

La siguiente prueba del campeonato será en la ciudad belga de Mettet. Allí se disputará la tercera de las doce pruebas de las que consta este Campeonato del Mundo de Rallycross. La pelea por el título se pone interesante en este comienzo de temporada con hasta cuatro pilotos en la lucha directa y algunos más que en un descuido pueden acabar muy arriba.