Tom Sykes ha sido uno de los grandes triunfadores de un complicado Gran Premio de Holanda. El piloto de Kawasaki logró una segunda plaza en la primera manga cuando estaba dando caza a Sylvain Guintoli. Una bandera roja fue la que impidió que pudiera aspirar el triunfo. En la segunda carrera, retrasada durante dos horas por un diluvio, finalizó cuarto y cogió unos buenos puntos para el campeonato. Sykes suma un total de 108 puntos y es el único que supera la centena después de seis carreras.

La segunda posición es ahora para Sylvain Guintoli. El francés se llevó la primera manga y sumó 25 tantos a su saco. En la segunda carrera parecía que podía coger otro puñado de puntos, pero cometió un error en la entrada a meta y se fue al suelo cuando luchaba por la victoria. Guintoli puso en pie la Aprilia 50 y terminó noveno, cogiendo siete puntos para sumar un total de 96 en la clasificación general.

El gran perdedor del Gran Premio ha sido Loris Baz. El joven piloto de Kawasaki se las prometía felices después de conseguir la pole, pero no consiguió hacer podio en ninguna de las dos mangas. Con el circuito seco concluyó cuarto, mientras que con el asfalto empapado no pasó de la séptima plaza. El francés lleva 93 puntos, trece menos que su compañero de equipo.

Otro de los que ha recortado es Jonathan Rea. El piloto británico ha demostrado que Assen es uno de sus circuitos favoritos. El de Honda subió  al tercer escalón del podio en la primera carrera y en la segunda lograba su quinto triunfo en la Catedral. Cuarta posición para él en el campeonato con 89 puntos. Las cinco primeras posiciones las cierra Melandri con 69 tantos, que terminó sexto en las dos carreras.

En lo que se refiere a los españoles, Toni Elías es undécimo con 34 puntos. El piloto de Aprilia firmó una quinta posición en la primera manga e igualó su mejor resultado en Superbikes. En la segunda se fue al suelo cuando luchaba por mejorarlo. Por su parte, David Salom, con 27, ha cedido el liderato de la categoría EVO a favor de Canepa (28).