Amaneció lluvioso el día en el centro del Reino Unido y el circuito de Donington Park no se salvó de que las gotas empaparan el trazado. Primera vez en este 2014 que la lucha por la superpole iba a disputarse con el asfalto mojado. Como siempre que llueve, hay más probabilidades de que salten sorpresas. Y esta vez no fue una excepción.

Davide Giugliano se hizo con su primera pole de la temporada, la segunda en su palmarés del Mundial de Superbikes. El piloto italiano se aprovechó que con el paso de los minutos iba mejorando la pista y cuando quedaban pocos segundos se alzó con la primera plaza. Giugliano paró el cronómetro en 1:44.903, único de los participantes de la Superpole 2 en bajar del 1:45. Primera pole de una Ducati desde Badovini en septiembre del curso anterior.

Melandri, tercero, buscará la primera victoria del año

La segunda posición fue para un también sorprendente Leon Haslam. El británico se estaba viendo muy superado por su compañero de equipo en el inicio de campeonato. El piloto de Honda firmó su mejor posición de parrilla y buscará su primer podio del año en la cita de su casa. La primera línea la completará el italiano Marco Melandri tras terminar a solo dos décimas. El de Aprillia necesita ganar carreras, pues está a 55 puntos en la general del líder Rea.

La cuarta plaza fue para un sorprendente Alex Lowes. El piloto de Suzuki asombró en la primera prueba del curso en Phillip Island, que acabaron en nada tras dos carreras desastrosas. El novato volvió a coger feeling con su primer podio en Assen y en llegar a su país demostró que va muy bien en Donington. Lowes dominó durante unos minutos la sesión, pero al final arrancará desde a segunda fila. Junto a él estarán los franceses Sylvain Guintoli y Loris Baz. El de Kawasaki todavía no sabe lo que es ganar en Superbikes.

Rea y Sykes, desde tercera línea

Los dos primeros de la clasificación, Rea y Sykes, no tuvieron el día y saldrán desde la tercera línea. El piloto de Honda, ganador de las últimas tres carreras, se fue al suelo a mitad de la sesión cuando iba líder y el domingo deberá remontar para ganar delante de su afición. Tom Sykes también corre en casa y el año anterior hizo doblete. El de Kawasaki no gana desde la segunda prueba de Aragón. La novena plaza, cerrando la tercera fila, fue para Toni Elías, que poco a poco está mucho más cerca de los pilotos oficiales.

El que no acaba de enderezar la situación es Eugene Laverty. El norirlandés ganó la primera prueba en Phillip Island, pero desde entonces su mejor posición es un quinto. El piloto de Suzuki saldrá décimo en Donington Park. El inglés Chaz Davies y el italiano Alex Badovini compartirán cuarta fila con Laverty.