El piloto español lidera actualmente la clasificación de la categoría EVO con 37 puntos de ventaja sobre el italiano Niccolò Canepa (Ducati Althea). David Salom se encuentra en la 12º posición con 88 puntos antes del paréntesis veraniego del campeonato entre las pruebas de Laguna Seca y Jerez, reanudándose la acción en el circuito español el próximo 7 de septiembre.

El piloto de Kawasaki ha peleado durante los nueve Grandes Premios para conseguir la primera plaza de la categoría que se ha implantado esta temporada en SBK, que se suele comparar con la CRT, pero que, en este caso, ha sido más acertada su creación para lograr aumentar el número de motos en parrilla.

Barrier y Salom en Portugal / Foto WorldSBK

Durante las 18 carreras disputadas, el piloto ha logrado un total de 88 puntos y ha luchado por liderar junto a pilotos como Niccolò Canepa y León Camier.

David Salom, el mejor de las EVO / Foto: WorldSBK

Phillip Island volvió a ser el escenario que dio salida al Mundial de Superbikes 2014. Salom salió de Australia con un doblete de victorias en la nueva categoría creada en el Mundial de Superbikes, venciendo al que se postula como su máximo rival en la categoría, el italiano Niccolò Canepa. Buen inicio de temporada para el piloto de Kawasaki que logró la novena y la décima posición en la primera prueba del año.

En Aragón Tom Sykes lograba su primer doblete de la temporada, que le precederían otros dos, por ahora. Mientras, en la categoría EVO, Salom logró el segundo puesto por detrás de Camier tras conseguir finalizar 13º en la primera carrera. En la segunda, el piloto mallorquín volvía a liderar con una 10º posición en Motorland.

La tercera prueba de la temporada se produjo en Assen. La catedral del motociclismo se vistió de gala para recibir a las Superbikes. Sykes terminó las carreras liderando la clasificación, pero Salom no tuvo tanta suerte. El liderazgo de las EVO se le fue de las manos por tan solo un punto. Tras finalizar en 12º y 15º posición, Salom se colocaba segundo y Canepa se hacía con el liderato.

David Salom en Imola / Foto WorldSBK

“Mi mano derecha todavía no está al 100%”

Con 27 puntos el piloto de Kawasaki era 13º y se quejaba antes de llegar a Imola de una lesión en la mano sufrida en la prueba. El piloto ya declaraba sobre el estado de su mano: “Estoy seguro de que va a ser difícil en Imola para mí porque mi mano derecha todavía no está al 100%”. Finalmente en Italia logró el 12º y 13º puesto, las dos veces por detrás de Camier. Pese al estado de su mano los resultados no fueron desastrosos.

La semana pasada, Salom se realizó una intervención para terminar con el dolor de su mano. En principio, esta operación estaba planificada una vez finalizase la temporada, aunque por distintas razones el piloto mallorquín ha decidido pasar por el quirófano durante el paréntesis veraniego del campeonato. “Ahora mismo tenemos una ventaja de 37 puntos respecto a Canepa y hemos pensado en hacer las cuatro pruebas que restan de la mejor forma posible, minimizando el problema de la mano. No hemos querido esperar a finalizar el año, los puntos que tenemos nos permiten cierto margen en caso de que en Jerez”, explicaba el piloto de Kawasaki EVO.

Canepa y Salom en Donington / Foto WorldSBK

En su quinta prueba, el campeonato de SBK llegó al Circuito de Donington. Dos décimas plazas le sirvieron a Salom para poder recortar puntos a sus rivales y volver a liderar la categoría. En junio, la siguiente prueba se celebraría en Malasia en la que Marco Melandri resurgió de sus cenizas. En la categoría EVO, Leon Camier conseguía ser el mejor por delante de Ayrton Badovini y David Salom, que pese a este resultado, continuaba siendo el firme y sólido líder. En el Circuito de Sepang el mallorquín consiguió un 9º y 13º lugar, respectivamente.

Las dos siguientes carreras se disputarían en Misano. David terminó inmediatamente detrás de la Honda de Haslam, logrando la 11º posición en la primera carrera y la 10º en la segunda, volviendo a ser el mejor piloto EVO. Entonces las Superbikes llegaron a la penúltima carrera antes del parón de verano. En Portugal, Salom consiguió un resultado muy dispar. Mientras que en la primera carrera se situó en el 17º puesto, en la segunda obtuvo la novena plaza tras superar a Barrier en la misma línea de meta.

David Salom en Misano / Foto WorldSBK

La última prueba se celebró en Laguna Seca. El actual campeón de SBK seguía sumando muchos puntos en cada Gran Premio. Esta vez se llevó el 3º lugar en la primera carrera y una victoria por eliminación. Sykes aprovechó la oportunidad y salió victorioso de una carrera que se paró hasta en dos ocasiones. Salom consiguió la 10º posición en la primera prueba y tras el primer parón de la segunda, en la que estaba en 12º lugar, el mallorquín alcanzó la mejor posición de esta temporada, un octavo lugar, cómo no, por delante del resto de pilotos Evo.

GP Australia Aragón Assen Imola Donington Sepang Misano Portimao Laguna Seca
Carrera 1 13º 12º 12º 10º 11º 10º
Carrera 2 10º 10º 15º 13º 10º 13º 10º 17º
David Salom en Portimao / Foto WorldSBK

El piloto español pilota la Evo Ninja ZX-10R y esta temporada está un paso por delante de la pasada, que es para olvidar entre lesiones y malos resultados en Supersport. Con esta oportunidad Salom está buscando volver a despuntar como piloto y demostrar de paso que todavía tiene mucho que ofrecer en Superbikes. Por los resultados que se están observando, el mallorquín está dando la talla en ésta categoría. La marca Kawasaki está unida a otros pilotos oficiales, que son Tom Sykes y Loris Baz, y están demostrando que la firma japonesa puede repetir el título Mundial de SBK este año, y llevarse, además, el de la nueva categoría de SBK EVO.