Tom Sykes afronta esta semana un reto contra la historia. Busca conseguir algo inédito en el siglo XXI, dentro del contexto del Mundial de Superbikes. Nadie desde Carl Fogarty ha logrado defender con éxito la corona de campeón del mundo de la disciplina de las motos derivadas de serie. El británico, de 29 años, depende de sí mismo para ser el sucesor de Fogarty.

Para ello, el piloto de Kawasaki debe conseguir, al menos, dos segundos puestos, independientemente de lo que haga su máximo rival, el francés Sylvain Guintoli, situado doce puntos por detrás de él en la clasificación. Teniendo en cuenta la superioridad de las Aprilia en las últimas carreras, la empresa no es nada fácil y el papel de Melandri podría ser decisivo.

Volviendo a la comparación Sykes-Fogarty, es una clara demostración de la gran igualdad imperante en Superbikes en los últimos años. Grandes pilotos han pasado por este campeonato en el siglo XXI, como Edwards, Bayliss, Corser, Toseland, Spies, Biaggi o Checa. Pero ninguno logró revalidar su corona al año siguiente de ser campeón del mundo.

En este periodo de tiempo el único que estuvo realmente cerca de revalidar la corona fue Troy Bayliss. Campeón en 2001, tuvo opciones de reeditar éxito hasta la famosa última carrera de 2002 en Imola en la que perdió su duelo con Colin Edwards, cediendo el campeonato por sólo once puntos. El último piloto que intentó la defensa del título fue Carlos Checa, siendo cuarto en 2012 tras arrasar el año anterior.