10 victorias en 14 carreras. 330 puntos de 350 posibles. A ese ritmo infernal va Jonathan Rea imparable hacia su primer título de campeón del mundo de Superbikes. Únicamente Haslam (en Australia), Davies (en Aragón) y Sykes (en las dos mangas de Donington) han podido batirle. Y en todas esas carreras, Rea fue segundo. Hoy, en Portimao, ha consumado su cuarto doblete en siete pruebas. Una barbaridad.

Sin brillar tanto como en la primera manga, Rea tuvo una carrera más tranquila. Saliendo desde la tercera fila, completó una buena arrancada para unirse al grupo de cabeza que conformaban Sykes y las dos Ducati. El británico de Kawasaki intentó la escapada en los primeros metros, pero vio que la oposición era fuerte y no sería posible repetir lo que hizo hace dos semanas en Donington Park.

Rea pasó a la acción en la quinta vuelta, pasando de una tacada a Sykes y Giugliano. Pero dejó algo de espacio y un agresivo Sykes le cerró la trayectoria, haciéndole perder la posición también con Giugliano, que se colocaba primero. El italiano, mostrando una entereza física más que digna, lideró la prueba gran parte de la carrera. Pero dependía de Rea. Y el de la Isla de Man era, una vez más, el más fuerte.

Pasado el ecuador, Rea se cansó de estudiar las trazadas de Giugliano y se puso primero. Y ya no tuvo respuesta. Sólo un tímido Sykes le siguió durante dos vueltas tras pasar a Giugliano, pero en ese titánico esfuerza destrozó el neumático. Quizás esa ambición y ese orgullo de querer ganarle a Rea le costó el podio, que lo perdería en las siguientes vueltas.

Sin ningún tipo de adherencia atrás, Sykes se vio alcanzado y superado con suma facilidad por Giugliano. Y el drama del británico no terminó ahí, puesto que tuvo que ceder el podio ante un Haslam que fue de menos a más durante toda la carrera para subir a un podio que se le resistía desde Aragón. No obstante, el británico no recuperó esa segunda plaza del Mundial que perdió con su caída en la primera manga.

Las últimas vueltas fueron un calvario para Sykes, que se vio superado en los últimos giros por Guintoli, Van der Mark y Jordi Torres, que finalizó la carrera en séptima posición, mejorando su discreta actuación de la primera manga. Con respecto al resto de españoles, Ramos (11º) y Terol (15º) completaron la representación hispana en la zona de puntos.