Jonathan Rea está escribiendo un nuevo libro de los récords del mundial de Superbikes. El piloto británico, una vez superado el ecuador del campeonato, está acumulando unos resultados al alcance de unos pocos elegidos en la historia del certamen de las motos derivadas de serie. El de Kawasaki está teniendo un año inmaculado: 11 victorias en 16 carreras. Además, cuando no estuvo en el escalón más alto del podio siempre fue segundo, lo que le deja en lo más alto de la tabla y muy cerca de su primer título de Superbikes.

A por el récord de Polen

Con el campeonato más que controlado -solo una desgracia le apartaría de la corona-, es momento de empezar a echar la vista al pasado e intentar superar todas las marcas establecidas por los dominadores de los años anteriores. Uno de los récords que tiene más a mano es el de victoria en un mismo año. El estadounidense Doug Polen tiene el honor de ser el piloto con más triunfos en un curso cuando en 1991 sumó la friolera de 17 a lomos de la Ducati.

Jonathan Rea ya suma un total de 11 y todavía le restan diez pruebas para superar una marca que lleva casi un cuarto de siglo intacta. En caso de no batirla, Rea podrá consolarse con haber entrenado en el club selecto de pilotos con diez o más triunfos en un mismo año. El británico entra en una lista que la completan el mencionado Polen, Fogarty, Edwards, Bayliss, Hodgson, Spies, Biaggi y Carlos Checa. Ocho leyendas de Superbikes.

Una primera parte de año, a la altura de leyendas

Sin lugar a duda, pueda o no batir el récord de victorias en un mismo año, siempre quedará para el recuerdo la primera parte de temporada del inglés. 11 triunfos en 16 carreras son una auténtica barbaridad, aunque no es el récord absoluto de todos los tiempos. Ese honor es también de Polen. El norteamericano vivió en 1991 un año de ensueño y después de 16 pruebas había estado en 12 ocasiones en lo más alto del podio.

Troy Bayliss también igualó los números de Polen en el año 2002, aunque paradojamente no se proclamó campeón después de una segunda parte de campeonato de ensueño de Colin Edwards. Rea es el cuarto piloto en sumar tantas victorias en 16 carreras, después de Polen, Bayliss y Hodgson. El de Ducati sumó su primer y único título de Superbikes en 2003 y también logró once victorias en las primeras 16 pruebas.

Victorias en las 16 primeras carreras

1991 Doug Polen 12
2002 Troy Bayliss 12
2003 Neil Hodgson 11
2005 Jonathan Rea 11

Nadie había logrado 16 de 16 podios

El récord que sí es suyo es el de podios en las primeras 16 carreras de la temporada. Ya fuera primero o segundo, Rea siempre estuvo brindando con el champán al término de la prubea. Una hazaña que no había logrado absolutamente nadie en los casi 30 años de historia del campeonato. Los pilotos que más se le acercan son Edwards (15 de 16 podios en 2003), Hodgson (15 de 16 podios en 2002) y Fogarty (14 de 16 podios en 1995).

Otro récord que también busca es el de podios en una misma temporada. Con los 16 que acumula ya es una de las mejores marcas de la historia, pero deberá estar muy certero en las carreras que restan para colocarse en lo más alto de la lista. Ese lugar lo ocupa el estadounidende Colin Edwards. El texano sumó un total de 25 podios en 26 carreras en el año 2002, cuando logró el título. Rea deberá hacer podio en todas las carreras que restan para superar este récord.