La segunda manga de Laguna Seca no tuvo mucha historia. Como en la carrera matutina, Chaz Davies no encontró oposición en el circuito californiano. Desde la 'pole' impuso su ritmo imperial en cada una de las 25 vueltas y aprovechó la lucha interna de las Kawasaki para abrir un hueco decisivo en la sexta vuelta que luego mantuvo hasta ver la bandera a cuadros.

Davies estableció su ritmo en un 1:24 bajos que ni siquiera las Kawasaki podían seguir con regularidad. De esta forma, logró su tercera victoria del año y sexta en el global de su carrera deportiva, siendo la segunda vez, tras Aragón'2013, en que gana las dos mangas de un mismo Gran Premio. Su mirada está ya puesta en el subcampeonato, pues está a sólo 19 puntos de la segunda posición que actualmente ocupa Tom Sykes.

Rea intenta imitar a Rossi

El momento de mayor tensión de la carrera llegó en el sexto giro, cuando Sykes sufrió un latigazo brutal que pudo acabar en un 'high-side' en la subida hacia el 'Sacacorchos', que estuvo a punto de costarle la posición con Rea. El líder del Mundial se emparejó con él y llegaron a la par al 'Sacacorchos'. Rea imitó la trazada de Rossi, aunque no fue capaz de adelantar a Sykes en una maniobra genial que les mantuvo emparejados en las tres curvas siguientes.

Fue el único momento en que Rea puso en aprietos a su compañero de equipo. Sykes se siente muy cómodo en Laguna Seca y su potencial en las frenadas impidió que su rival le pasara. De esta forma, recupera otros 4 puntos con el líder del campeonato, aunque Jonathan Rea sigue teniendo una amplia ventaja (125 puntos) que le permitirá disponer de su primer 'match-ball' para ser campeón dentro de dos semanas en el circuito malayo de Sepang. Para ello, Rea deberá ganar las dos carreras y esperar que Sykes no suba al podio en ninguna de ellas.

La caída de Giugliano marcó la lucha por la cuarta posición. El italiano se fue al suelo en la segunda vuelta cuando intentaba seguir a los tres primeros, dejando la pelea por el cuarto puesto en un mano a mano entre las dos Aprilia. Jordi Torres se impuso a su teórico jefe de filas, Leon Haslam, que sólo pudo ser quinto, cediendo más puntos con Sykes y Davies en su pelea particular por el subcampeonato.