Que Chaz Davies se encuentra en el mejor momento de su carrera deportiva empieza a ser algo más que una obviedad. Ha dejado de ser piloto de chispazos que resultaba imbatible en uno o dos circuitos cada año. Ahora él y su moto se adaptan a la perfección a cualquier trazado y en algunos, como Aragón o aquí, en Imola, se encuentra en otra galaxia. El británico, tras dominar las tres sesiones de entrenamientos libres, ha vuelto a ser el mejor en la hora de la verdad, en la Superpole, y saldrá primero en las dos carreras disputadas en Imola.

A su extraordinario ritmo de carrera hay que añadir una facilidad pasmosa para lograr tiempos rápidos. En una 'qualy' marcada por las altas temperaturas, el británico fue el que mejor se adaptó a las circunstancias para destrozar el crono y, con un tiempo de 1:45.598, fue el único capaz de bajar la barrera del 1:46 y lograr la que es su primera pole de la temporada. Buscará, en carrera, dar continuidad a sus dos triunfos de MotorLand Aragón.

Davide Giugliano remató el festival de Ducati en casa. El italiano, que había estado algo apagado en los libres, apareció cuando suele aperecer, en la sesión de clasificación, para colarse en una buena segunda plaza, que le coloca como aspirante al podio. Giugliano sigue estando lejos del excelente rendimiento de Davies, pero parece que quiere reivindicarse en casa y, si es posible, 'pescar' la que sería su primera victoria como piloto de Superbikes.

Rea supera a Sykes por tres milésimas

Con las Ducati en otra galaxia, Rea y Sykes se 'pegaron' por estar en primera fila. Parecía que Sykes lo tenía hecho a falta de tres minutos, pero una gran vuelta de Rea con la bandera a cuadros ondeando la recta de meta le dio al líder del campeonato de salir en el 'top-3'. El norirlandés lleva dos años imbatido en Imola, aunque hoy, a partir de las 13 horas, se encontrará con una de las mejores versiones de Chaz Davies. Una prueba de fuego para la lucha por el Mundial.

Algo más complicado parece que lo tendrá Sykes. Ha fallado en su mejor disparo, el de la vuelta mágica de clasificación. El no salir desde la primera fila y las altas temperaturas dadas en Italia dificultan la tarea del que fuera campeón del mundo en 2013. Aún así, no hay que descartarle puesto que es, de los tres aspirantes al título, el que más necesidad de triunfo tiene, tras su caída en la primera manga de Assen, que le dejó a 59 puntos del liderato del certamen.

En cuanto al resto, cabe destacar la sexta plaza de Jordi Torres, que se ha adaptado muy bien al circuito en el que en 2015 logró su primer podio en la categoría. Peor le fueron las cosas a las Honda, absolutamente perdidas, con Hayden noveno y VD Mark undécimo. Aunque la nota negativa de la sesión fue la dura caída de Guintoli, que sufrió un espectacular 'high-side' que obligó a parar la sesión durante unos minutos. Por suerte, parece que el francés no sufre daños mayores.