Lo han vuelto a hacer, las chicas del waterpolo han conseguido clasificarse por tercer año consecutivo para la final de un campeonato internacional. Tras la final de los Juegos Olímpicos de Londres en 2012 y la del Campeonato del Mundo de Barcelona el pasado año, el conjunto dirigido por Miki Oca ha derrotado a la siempre difícil selección de Hungría obteniendo de esta forma el pase a la final del Campeonato de Europa de este deporte, que se disputa en la piscina Alfréd Hajós de Budapest.

Un año después de que las españolas apearan a Hungría de la final del Mundial en Barcelona, las magiares llegaban a la cita con ganas de vengar la afrenta. Además, contaban con el calor de su gente, algo que hace 12 meses llevó en volandas a las de Miki Oca. Pero estas jóvenes españolas no se cansan de hacer historia y volvieron a demostrar que están a un nivel muy alto.

El primer periodo del encuentro comenzó con el sprnt ganado por la capitana, Jennifer Pareja. Con tres superioridades a su favor, las españolas no pudieron convertir ninguna de ellas debido a la gran actuación de las defensas húngaras, que bloquearon todos y cada uno de los lanzamientos. Fue de jugada normal como Pareja y Anna Espar anotaron los dos tantos nacionales en este cuarto. Las magiares, por su parte, sí aprovecharon una de las tres superioridades de las que disfrutaron, con un gol de la capitana Orsolya Takacs, y un gol de jugada a manos de Rita Keszthelyi.

Al descanso el marcador lucía 5-5

Como es habitual, el segundo cuarto comenzó de nuevo con un sprint ganado por las españolas, acción que más tarde sería bloqueada por la portera húngara Bolonyai. En este periodo, las jugadoras españolas supieron convertir dos de las tres superioridades que tuvieron, mientras que las húngaras hicieron lo propio con una de las dos de las que disfrutaron. El otro gol del conjunto nacional fue de jugada gracias a la boya Mari Carmen García, Maica. Este periodo estuvo caracterizado por el penalti cometido por Laura López sobre Keszthelyi, quien anotó el definitivo 3-3 parcial.

Tras el descanso, el partido se retomaba con un 5-5 en el marcador. Las jugadoras españolas ganaban por tercera vez el sprint que da comienzo a cada uno de los periodos que conforman un encuentro, volviendo a desechar la oportunidad que tuvieron tras el bloqueo de la portera húngara, muy acertada en sus paradas. Tras dos goles de las españolas -el último de penalti-, el técnico húngaro András Merézs pidió tiempo muerto y decidió sustituir a la portera titular por la suplente Edina Gangl, quien supo detener más lanzamientos a lo largo del encuentro que su compañera. Este tercer cuarto estuvo caracterizado por la expulsión definitiva de Lidia Ortiz y la tarjeta amarilla mostrada a Miki Oca.

Nadie puede con la velocidad de Jennifer Pareja

El cuarto y último cuarto empezó sin sorpresa, con la victoria de Jennifer Pareja al sprint frente a Keszthelyi, un lance del juego que provocó la expulsión definitiva de la jugadora húngara Dora Csabai. Esta superioridad, desafortunadamente, no pudo ser transformada ya que el lanzamiento de Anna Espar chocó directamente con el poste de la portería defendida por Edina Gangl. López sería quien anotase el único tanto visitante en este último cuarto. Con tres superioridades a su favor, dos de ellas expulsiones de Marta Bach y Laura López, las húngaras sólo supieron aprovechar una de ellas, la que haría el definitivo 8-9 en el electrónico. Pero cuando Hungría anotó el último gol quedaban apenas 20 segundos de partido. Las españolas supieron mover el balón en la última jugada y  aguantaron un parcial que terminó con un empate a uno, pero que daba la victoria y por lo tanto el pase a la final a las españolas.

España ya espera rival, que saldrá del Italia-Holanda

Cabe destacar que, paradójicamente, ésta es la tercera vez, como ya ocurriera en los pasados Juegos Olímpicos y en el Mundial de Barcelona, que la selección española derrota por un solo gol de diferencia a la húngara, rival que siempre pone las cosas muy difíciles a cualquiera que sea su rival, ya que no se debe olvidar que son doblemente campeonas del Mundo y de Europa.

La selección española, con este triunfo, accede a la final que tendrá lugar el próximo día 26 a las seis de la tarde hora peninsular, una final en la que se enfrentará al ganador del partido entre Italia, a la que ganó por 12-8 en la fase de grupos, y Holanda, conjunto al que tiene tomada la medida pues ambas selecciones entrenan juntas.