La selección española de waterpolo masculino logró la victoria definitiva en este Campeonato de Europa paralelo que disputaba tras ser apeada de la lucha por las medallas. El conjunto nacional se impuso con gran sufrimiento a Rumanía por 8-7, logrando la séptima plaza del torneo, la cual da acceso directo al Mundial de 2015 en Kazán (Rusia).

El primer parcial del encuentro, a pesar de comenzar con la victoria al sprint de Matei Guiman para Rumanía, se decantó finalmente 3-1 a favor de España gracias a los goles de Albert Español y Marc Roca de jugada, y del capitán Guillermo Molina en superioridad. El tanto de los rumanos en este primer periodo corrió a cargo de Nicolae Diaconu desde los 5 metros.

El segundo cuarto no fue nada bueno para los de Gabi Hernández ya que los rumanos lograron hacer un parcial de 1-3 para dejar el partido con un empate (4-4) al descanso. Los goles del conjunto dirigido por Dejan Stanojevic fueron de jugada, excepto el último anotado por Cosmin Radu tras un penalti cometido por Marc Roca. El único tanto español en este periodo fue a manos de Javier García Gadea de jugada.

Tercer cuarto clave

El tercer periodo del partido sería el que más tarde decidiría el resultado final del encuentro, ya que el conjunto español logró la victoria parcial por 2-1. Este cuarto estuvo marcado por las expulsiones de Francisco Fernández por España y de Alexandru Ghiban y Tiberiu Negrean por Rumanía, este último causando un penalti sobre Albert Español que posteriormente pararía el portero rival, Dragos Stoenescu.

El cuarto y último periodo, caracterizado por las expulsiones definitivas de Marc Roca y Marc Minguell finalizó con un 2-2 parcial que no alteró la diferencia de un tanto que poseían los españoles. Una gran parada de Iñaki Aguilar cuando los rumanos disfrutaban de una doble superioridad salvó al equipo del empate que hubiese supuesto ir al tiempo extra de juego.

Un partido que empieza a ser clásico

No es la primera vez que estos dos equipos se enfrentan en un partido por la séptima posición en un Europeo. En Zagreb 2010 ambos conjuntos se vieron las caras en este mismo encuentro, siendo la victoria en aquella ocasión para Rumanía por 8-7. Dos años más tarde, en el Campeonato de Europa de Eindhoven 2012, fue España la que derrotó a la selección rumana por 9-8.

España ha terminado séptima, con cuatro victorias, un empate y dos derrotas

Haciendo un balance del torneo disputado en la piscina Alfréd Hajós de la Isla Margarita en Budapest, la selección española se marcha con cuatro victorias, dos en la fase de grupos y dos en la lucha por la séptima plaza; un empate y dos derrotas ante Hungría y Serbia, equipos que lucharán por el título continental. Los pupilos de Gabi Hernández son conscientes de que no están al nivel de las selecciones dominadoras en estos últimos años pero tienen un largo camino por delante para preparar el Campeonato del Mundo del próximo año donde se espera que vuelvan en mejor estado de forma y consigan igualar, por qué no, los títulos de Perth o Fukuoka, donde llegaron a lo más alto del podio.