Lo han vuelto a hacer, las chicas de la selección española waterpolo se han proclamado campeonas de Europa tras derrotar a Holanda por un contundente 10-5 en la piscina Alfréd Hajós de Budapest.

Las chicas de Miki Oca se consolidan de esta forma como la mejor selección actual de este deporte tras encadenar tres finales consecutivas en los tres campeonatos más importantes que existen. Primero fue la plata en los Juegos Olímpicos de Londres en 2012, donde cayeron en la final contra Estados Unidos; después el oro en el Campeonato del Mundo disputado el pasado año en Barcelona, tras derrotar a Australia; y ahora, este triunfo que les faltaba, el título continental.

Jennifer pareja asegura cuatro posesiones más por partido

El encuentro comenzó con la victoria al sprint de Jennifer Pareja, la capitana de la selección, que ganó todas y cada una de las luchas al inicio de cada periodo, dejando claro que nadie puede con ella en el uno contra uno. Contar con la jugadora de waterpolo más rápida del mundo es todo un lujo, puesto que te asegura hasta cuatro posesiones más por partido que el rival, y eso es lo que tiene España en su capitana.

El partido comenzó con un golazo de vaselina de Sevenich, pero no era más que el principio. Por delante quedaban 35 minutos de dura lucha. Las tulipanes propusieron una defensa en 'M', con ayudas y dobles marcajes sobre la boya 'Maica' García. Pero la barcelonesa es imparable y ni aun así pudieron evitar el gol del empate.

Acto seguido Holanda volvió a ponerse por delante con el primer tanto de Van der Sloot. Claro que si buena es Maica, al mismo nivel está casi la otra boya española. Andrea Blas no tardó en emular a su compañera de posición y con un gran gol de lucha consiguió volver a empatar. Poco después Lorena Miranda aprovecharía una exclusión neerlandesa para anotar en situación de doble boya. España ya estaba por delante, pero antes de terminar el primer parcial Van der Sloot pondría las tablas.

Perfecto segundo cuarto

El segundo periodo fue de claro dominio español. Las pupilas de 'Miki' Oca plantearon una defensa impenetrable, con actuación estelar de Laura Ester en portería. Tanto es así que las holandesas no conseguirían perforar la portería española en los ocho minutos. Andrea Blas y Roser Tarragó con sendos bloqueos ayudaron a evitar toda opción de las holandesas de igualar el marcador.

Laura Ester dio una exhibición en el segundo periodo

En ataque todo pasó por el talento de Anni Espar. La mejor jugadora europea de 2012 sorprendió con dos obuses cruzados a la portera tulipán y dio a España una importante ventaja de 5-3. El primero llegó desde lejos, con la posesión casi agotada y las holandesas nadando ya hacia la portería española buscando la contra. El segundo, tras un tiempo muerto pedido por el preparador español para pedir calma a sus chicas en la situación de superioridad que se les presentaba. Pero Anni no hizo ni caso. ¿Para qué? A los pocos segundos le llegó el balón en buena posición y ni se lo pensó.

En el debe español en este cuarto hay que destacar la poca efectividad con una jugadora más. Pero los problemas en ataque se resolvieron con la eficacia defensiva.

Pequeño impás

Tras el descanso hubo minutos de tensión, la propia de una final. Las defensas se impusieron a los ataques con más de medio periodo consumido el resultado seguía parado en 5-3. Las españolas se confiaron y no supieron aprovechar ninguna de las superioridades de las que disfrutaron, llevando la preocupación al banquillo nacional, donde las caras de las jugadoras reflejaban el gran estado de nerviosismo en el que se encontraban.

De nuevo Van der Sloot, el clavo al que se agarraron las neerlandesas, inauguró el marcador en el tercer cuarto. Pero acto seguido respondió Andrea Blas, aprovechando que la profunda defensa holandesa dejó mucho espacio en la posición de boya.

'Maica' dejó el gol del torneo, de espaldas desde muy lejos

Entonces llegó la fantasía. No la puso Jennifer Pareja, mejor jugadora mundial del pasado año, ni Roser Tarragó, el martillo del equipo. Fue 'Maica' García, la boya, a la postre nombrada mejor jugadora del torneo. Tras recibir una falta, aprovechando que estaba fuera de la marca de los cinco metros, hundió la cabeza y de espaldas sorprendió con un lanzamiento de revés que se coló por encima de la cabeza de una atónita Willemsz.

No quiso ser menos la boya contraria, Megens, que instantes después emuló a su rival y anotó de revés, para poner el luminoso a lucir un 7-5 más ajustado.

Dominio incontestable

Roser Tarragó apareció en el momento justo

En el cuarto y último periodo el dominio español fue indiscutible. Las expulsiones de cuatro jugadoras holandesas sirvieron a las guerreras para anotar los tres tantos que supondrían una ventaja insalvable por las rivales.

Roser Tarragó, la máxima anotadora española, no estaba cuajando un gran encuentro. Pero las grandes aparecen en el momento justo, donde se deciden los partidos y el nerviosismo aparece. Dos goles suyos en superioridad, casi calcados, resolvieron el encuentro. El primero al palo corto abajo, el siguiente al mismo lado, pero más arriba. Roser había roto definitivamente el partido. Las chicas ya olían una nueva victoria.

Sólo faltaba dejar pasar el tiempo; tiempo que Laura López utilizó para demostrar que no sólo es una gran goleadora, sino que es todo un portento bloqueando lanzamientos rivales. Como si de su tocaya Laura Ester se tratase, despejó el peligro en tres ocasiones en los últimos minutos.

A un minuto del final la desesperación holandesa era palpable. En una jugada en la que hubo dos exclusiones dobles y una más para las tulipanes, 'Maica' aprovechó la situación para anotar el definitivo 10-5 y redondear su torneo, ése que la ha confirmado como la mejor boya del planeta.

La consagración de una generación áurea

El título de campeón de Europa de selecciones no es más que la continuación de una serie de éxitos que están disparando a este equipo a cotas impresionantes. Todo es más sorprendente cuando se mira el DNI de las jugadoras. Únicamente la capitana, Jennifer Pareja, entró en la treintena el pasado mes de mayo. Las demás tienen una juventud insultante. Algunas, como Anni Espar, Roser Tarragó o Andrea Blas empezaron a avisar de lo que llegaba en 2011, cuando ganaron el Mundial Júnior. Un año después, ya en categoría absoluta, llegó el éxito olímpico, una plata que hizo que el planeta entero centrara en ellas la atención. El oro mundialista del pasado año se refrenda ahora con este título, que todavía no habían podido levantar.

No es casualidad que muchas de estas chicas sean la base del CN Sabadell, ganador de la Champions en tres de las cuatro últimas temporadas. Porque estas chicas nacieron con algo especial, con duende. Y porque trabajan como nadie por llegar a ser lo que son hoy: las mejores de Europa y del Mundo.

Con esta victoria, además, el conjunto de 'Miki' Oca espera al Campeonato del Mundo de Kazán el próximo año. Sin duda España partirá como máxima favorita al oro, pues estas chicas no dejan ni probablemente dejarán de hacer historia.