El comienzo de la modalidad de natación del Europeo celebrado en Berlín, abre el telón para la delegación española con una jornada casi perfecta.

Para abrir boca, la primera semifinal con la presencia de un nadador español era la de los 100 Espalda masculino, donde Juanmi Rando ha participado en la segunda serie, consiguiendo un cuarto puesto con un tiempo de 54.80 que le daba el paso a la final.

Después de esta prueba, llegaba el plato fuerte de la jornada para los españoles, dándose lugar la gran final femenina de 400 Estilos. En esta prueba participaban dos nadadoras españolas, María Villas y la plusmarquista, Mireia Belmonte. Era una prueba difícil para las españolas dada la gran competidora que tenían a batir, K. Hosszú. Mireia intentó aguantarle el pulso a la húngara en mariposa, para luego cederle unos metros en espalda y braza, pero ya es conocido que el sprint de la española es imparable y en los últimos 100 metros de crol, pudo recortar diferencias. La de Badalona, sin más remedio ha tenido que ceder la primera plaza a Hosszú, que estaba imparable, estableciendo incluso un nuevo récord de Europa. A pesar de esto, después de la prueba, Mireia se mostró contenta por la carrera realizada y la medalla de plata: “Estoy feliz, la primera prueba siempre es difícil y una incógnita, y ha sido positivo”. Es ya, su segunda medalla de los campeonatos, y primera en piscina cubierta, pero a la pupila de Fred Vergnoux le quedan aún seis pruebas más que afrontar con esa fuerza que la caracteriza.

La otra participante española, María Vilas ha hecho una magnífica carrera, y ha terminado en octava posición, pero ella misma reconocía que estaba muy nerviosa y que esto le serviría para coger experiencia y aprender.

La siguiente alegría española venía de la mano del 200 Espalda, donde las dos nadadoras españolas, Duane Da Rocha y Melanie Costa, han conseguido meter la cabeza con un y puesto. Duane, que ha competido en la primera serie de esta semifinal, ha conseguido ganar la prueba con un magnífico tiempo de 2.09.13, batiendo así, el récord de España conseguido por Zhivanevskaya en el año 2000, siendo el récord más antiguo de España. Por otro lado, Melanie, aún no siendo la espalda su especialidad, ha logrado quedar en cuarto puesto en su serie, parando el crono en 2.10.83, y a su vez consiguiendo su mejor marca en esta prueba. La lucha por este podium será el martes 19, donde sin duda alguna, se espera una gran carrera de las dos españolas.

Siguiendo la jornada, el nadador Rafa Muñoz hacía su presentación en el campeonato con su prueba estrella, los 50 mariposa. El nadador del Club Navial, que quedó segundo en su serie, se mete en la final con el quinto mejor tiempo. El cordobés debe dar el resto en la final e ir a por todas, mejorando su marca y dejando con la boca abierta a todo el público, como en sus mejores tiempos.

Ya para finalizar la participación española en esta primera jornada, no se puede pasar por alto la participación de un gran alto nivel de los velocistas. En la prueba de relevo de 4x100 libre, el equipo español ha conseguido batir dos récords de España. El primero ha sido llevado a cabo por Markel Alberdi, con un tiempo de 49.25, rebajando así el récord que poseía Edu Lorente desde el año 2004, y el segundo récord, lo ha batido el relevo masculino, consiguiendo una marca de 3.17.47 en el turno de mañana. Este equipo finalmente se va con un sabor agridulce, ya que después de conseguir este marca, han sido descalificados de la final, tras quedar en sexto puesto.

Cabe destacar para terminar la crónica de la jornada, el triunfo del nadador serbio Stjepanovic en la final de los 400 libres y el podium de los 4x100 libre femenino, al cual subieron Suiza, Holanda e Italia.

Se esperaba un equipo español en buena forma, pero aún así están sorprendiendo, esto solo acaba de empezar, quedan muchas alegrías y muchos triunfos aún por ver en este Europeo, eso es indudable.