La primera jornada de la Copa del Mundo se podría resumir en un solo nombre y apellido: Katinka Hosszu. La húngara ha demostrado esta tarde en Doha de qué pasta está hecha ganando cinco medallas, cuatro de oro y una de bronce, y batiendo un récord del Mundo y un récord de los campeonatos.

La tarde empezó maravillosamente para los intereses de Mireia Belmonte ganando los 800 libres con una marca de 8:14,99, sacándole 4 segundos a Julia Hassler, que ganó la plata con 8:18,37. El bronce se lo colgó Katinka Hosszu con 8:29,48, quien al parecer se estaba preparando para lo mejor.

Después del anterior mencionado bronce de Katinka en los 800 libres, la húngara ya no se bajó del primer puesto en el resto de la tarde. En los 200 libres ganó con solvencia batiendo el récord de los campeonatos dejándolos en 1:51,41. Su compatriota Evelin Verraszto nada pudo hacer ante la “dama de hierro”, consiguiendo la plata con 1:55,81 y dejando atrás a la suiza Danielle Villars que ganó el bronce. Minutos mas tarde se tiró a la piscina para nadar los 50 espalda ganando la prueba con facilidad, como ya empieza a ser habitual en ella. Su marca fue de 26,18.

Pero sin duda el espectáculo Katinka llegó a su punto mas álgido en los 200 estilos, que dominó de cabo a rabo batiendo su propio récord del Mundo, y haciendo que el Centro Acuatico Hamed se levantara después de que tocara la pared. Su marca fue de 2:02,01, nada que ver con la plata, medalla que ganó la estadounidense Caitlin Leverenz con 2:07,11. Bronce fue Lisa Zaiser con 2:08,32 y en cuarto puesto quedó Mireia Belmonte con 2:10,85 que no pudo luchar con Katinka desde el primer metro. Para cerrar la manita de medallas, la húngara gano los 200 espalda con 2:01,60.

En el lado masculino, los que mas destacaron fueron Chad Le Clos, que ganó los 100 libres con 46,29 y los 50 mariposa con 22,17, y el húngaro Daniel Gyurta que ganó y batió el récord de los campeonatos en los 200 braza con 2:01,66.

También hay que mencionar la actuación del español Miguel Ortiz Cañavate que nadó las finales de los 50 mariposa, quedando octavo con 23,43, y de los 100 espalda, obteniendo la quinta plaza con 52,19.

Mañana más y mejor en la última jornada de la primera parada de la Copa del Mundo en Doha.

100 Espalda Masculino (Miguel Ortiz Cañavate, calle 2)