Cataluña ha demostrado este fin de semana que siguen siendo la comunidad referente de la natación española en categorías inferiores, ganando otra edición más del Campeonato de España por Comunidades Autónomas Infantil y Júnior. Échando un vistazo a la clasificación, Cataluña ha destacado sobre todo en la clasificación júnior masculina. Y no es de extrañar, viendo a los nadadores que tenían: Joan Casanovas (Sabadell), Guillem Pujol (Mataró), Marc Vivas (Sabadell) o Pau Curtu (Sabadell). Todo un lujo

Madrid no ha salido muy bien parada de este campeonato. Su escueto equipo, solo 29 nadadores/as, frente a los 41 nadadores/as que presentaba Cataluña, no consiguió ganar el campeonato. Es más, solo consiguió ganar en la categoría júnior femenina. Todas las demás fueron conquistadas por el equipo catalán. Y es que tener un equipo escueto como el madrileño, solo un nadador/a por prueba, rebajan las opciones de conseguir más puntos, ya que juegas solo con una carta, y eso Madrid lo pagó en mayor o menor medida. Una de las razones de que un equipo puntero como Madrid llevara a tan solo 29 nadadores, son los recortes que sufre la entidad a causa de la nefasta gestión de la entidad. Lástima que cosas como esta sean un lastre en lo que a resultados deportivos se refiere.

También hay que destacar a la selección de Andalucía que ha estado a 18 puntos de Madrid en la clasificación conjunta. El equipo andaluz este año ha dado un pasito hacia delante, mejorando los resultados de la temporada anterior. Destacan el segundo puesto de los hombres en la clasificación conjunta y el segundo puesto de los hombres en la clasificación júnior. También hay que mencionar que Andalucía no ha bajado del podio en ninguna categoría. En general, buena actuación de los andaluces en Castellón.

Probablemente una de las revelaciones del campeonato ha podido ser Galicia.  Acostumbrada a quedar en quinta posición en sus batallas con la Comunidad Valenciana en la lucha por el cuarto puesto, los gallegos en esta edición han podido conseguido. Eso si por un estrechísimo margen de ocho puntos. También ha salido ganadora la Región de Murcia en el duelo con el País Vasco por el sexto puesto, al contrario que en la pasada edición. En la octava posición encontramos a Castilla - La Mancha que repite puesto, aunque ha bajado este año ha bajado un poco el listón ya que en esta edición ha estado más cercano al noveno puesto, ocupado esta vez por Aragón, que al séptimo. Por último también ha sorprendido el bajo nivel que ha ofrecido Extremadura en este campeonato, siendo la peor comunidad autónoma, después de Melilla. Incluso fue superada por La Rioja, que siempre deambulaba por la zona baja de la tabla.

En el plano individual, el representante madrileño, Hugo Gonzalez de Oliveira fue de largo el mejor nadador del campeonato, reventando la lista de las mejores marcas nacionales de 16 años batiendo cinco. Su hermana, Nadia, batió dos mejores marcas nacionales de 13 años en 200 libres  y 100 espalda. Marta Cano batió también una marca nacional de 15 años en los 200 libres.

Terminada esta clásica cita del calendario, a los júnior e infantiles les espera ahora su Campeonato de España que este año tendrá como sede la cuidad de Cádiz, y que se celebrará los días que van desde el 26 de febrero al 1 de marzo.