España no podrá revalidar el trono conquistado a fuerza de sacrificio en Barcelona 2013. No es que haya abdicado el trono, es que Estados Unidos fue mejor y arrolló con un 5—8 (0—2, 2—3, 2—1 y 1—2) final que a todos los seguidores de la selección deja con una enorme amargura, pero con el aplauso para las trece guerreras. El destino juntó a dos grandes y uno tenía que perder. Fue España, que volverá pronto a los Juegos Olímpicos en busca de la medalla de oro en Río de Janeiro.

Comenzó el partido con balón para las españolas y con los nervios lógicos de un partido de cuartos de final entre dos de las mejores potencias del mundo. España no afinaba en ataque y veía como en poco más de 3 minutos las estadounidenses se marchaban con dos goles de Neushul y Gilchrist (0-2). Pero aún quedaba mucho partido, nada menos que tres cuartos, aunque bien es cierto que con un rival como Estados Unidos cualquier diferencia de tres goles es muy peligrosa.

La defensa estadounidense sacando a la boya de la zona les dio resultado a las americanas, que además aprovechaban un contragolpe para poner un 0-3 por mediación de Fattal, un apellido que fue finalmente premonitorio. España tardó 11 minutos en perforar la portería de Ashleigh Johnson, con una defensa numantina de las americanas. Fue Anni Espar en uno más (1-3), pero Estados Unidos construyó su ataque desde la defensa y castigó dos veces más la portería de Laura Ester, una de ellas con penalti ejecutado por su capitana Maggie Steffens.

El 2-5 al descanso era un mal síntoma, ampliado además con la noticia de las dos faltas acumuladas por la boya titular de la selección española, Maica García. Pero si algo tiene este equipo es que no se desamima. La benjamina del torneo Paula Leitón asumió, demandada por Miki Oca, una gigantesca responsabilidad, y como buena alumna, se sacó una expulsión y remató en dos metros un gol (3-5) que nos metía en el partido, sobre todo después de que Anni Espar se sacara una genialidad en 2 metros y con dos americanas encima (4-5). La cosa cambiaba.

Craig puso el 4-6 en uno más a medio minuto de la conclusión del tercer cuarto. Krikorian pidió tiempo para abrir brecha y Oca respondió, a balón recuperado, con otro para una última jugada de ataque con doble boya. No funcionó. 4-6 y 8 minutos para jugarse la vida en Kazán. Cada ataque era un mundo y cada defensa una odisea. Apareció Maica (5-6) pero respondió Fattal, su segundo de la tarde, para hacernos mucho daño.

Con 5-7 y a 5 minutos del final las estrategias acaban siendo decisiones, oportunas o no de las jugadoras. España sacó muchas faltas pero las superioridades no llegaron a ser aprovechadas, y eso en waterpolo es definitivo. Estados Unidos hizo sangre con el 5-8 de Mathewson. España se marchaba del Mundial de una forma cruel, tanto que los últimos 3 minutos fueron realmente intrascendentes. Tras un tiempo muerto feo de EEUU a poco más de un minuto (absolutamente antideportivo), nada había que hacer y nada se pudo hacer.

Las guerreras tendrán que pelear ahora por conseguir la quinta plaza en este Campeonato del Mundo, y su primer escollo hacia esa meta es China, equipo al que se enfrentará el próximo miercoles a las 14:30.