La selección española de waterpolo femenino ha firmado este mediodía la séptima posición final en el Mundial de Kazán 2015. Las chicas de Miki Oca han vencido a Rusia en la lucha por el séptimo puesto en un partido con muchos goles y en el que no ha habido mucha intensidad. Las Guerreras Acuáticas cierran un círculo triunfal tremendo tras encadenar la plata en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 y los oros del Mundial de Barcelona 2013 y del Europeo de Budapest 2014.

Comenzaban mejor las nuestras en este último partido en tierras rusas. Las anfitrionas querían ofrecer buena imagen a sus aficionados, pero han visto como España se marchaba al término de los primeros ocho minutos con un 5-3 favorable tras las dianas de Mati Ortiz, Jennifer Pareja, Judith Forca, Roser Tarragó y Anni Espar. Han recortado distancias las caucásicas, que han llegado a igualar el marcador en el segundo periodo (7-7), pero el gol de Roser Tarragó de penalti hacía que el marcador al descanso reflejase un 8-7.

Han poco menos que sentenciado las chicas de Miki Oca la séptima plaza en un tercer cuarto que se ha saldado con 4-1 gracias a la puntería de Laura López (2), Pili Peña y Roser Tarragó (12-8). Los últimos ocho minutos han sido un trámite y el resultado final reflejaba un 15-10 con el que se despiden nuestras chicas tras un Mundial raro, en el que no tuvieron suerte al cruzarse con USA en cuartos y en el que perder un solo partido les condenó a no luchar por los metales. Pero nadie duda de su valía y de que serán capaces de levantarse. La próxima cita internacional es el Europeo de enero en Belgrado donde además de reeditar título, se juegan una plaza en los Juegos Olímpicos de Río 2016.

Carlos Pecharromán
Madrileño y Londoner, Periodismo bilingüe en la Universidad Carlos III de Madrid. En VAVEL fui coordinador general de Más Deportes donde ahora sólo me dedico a escribir, al igual que lo hago en ocasiones en la sección de Televisión.