Todo lo bueno se acaba en la vida, y en esta ocasión el Campeonato de España de Invierno Absoluto bajó el telón por todo lo alto en el Club Natación Santa Olaya. Tres pruebas femeninas y dos masculinas se encargaron de poner el punto final en el cuadro individual, mientras que los 4x100 estilos femeninos y masculinos pusieron patas arriba la piscina con finales infarto, incluida una descalificación de las ganadoras, provocando las lágrimas de una de las mejores nadadoras españolas, Jessica Vall.

Dos nuevas medallas de oro para Mireia

Sin pausa pero sin prisa fue Mireia Belmonte en su vuelta a la competición en Gijón, arrasó de principio a fin y no dio opción alguna a sus rivales en las pruebas individuales que nadó, coronándose en todas como campeona. Le tocó saltar pronto al agua, para medirse a rivales de la talla de Jessica Vall, África Zamorano o Anne Katherine Mills, pero ninguna de todas ellas pudieron plantar cara a la nadadora del UCAM Fuensanta, que con un tiempo de 2:09.54 se coronó campeona, seguida de Mills con 2:11.37 y Zamorano con 2:11.52, quedándose fuera del podio la nadadora del Sant Andreu, Jessica Vall, con un tiempo de 2:13.31.

Le tocaba poner punto y final a Mireia Belmonte a su participación en los Campeonatos de España de Invierno Absolutos con la disputa de los 800 metros libres, donde tendría que batirse en duelo con ni más ni menos que su compañero de equipo, Melani Costa, pero no sería esta la encargada de poner contra las cuerdas a Mireia en las primeras vueltas, y es que representando al Riveira, María Vilas, actuaba de liebre entre las dos nadadoras del UCAM Fuensanta hasta perder fuelle posteriormente. Belmonte pegó el tirón en el momendo adecuado sin que nadie pudiera seguirla, coronándose campeona con un tiempo de 8:14.81, seguida por Melani Costa con 8:18.51 y María Vilas con 8:21.79, quedando cuarta Jimena Pérez y quinta Erika Villaecija en una dura pelea entre ambas nadadoras.

Judit Ignacio vuela sobre el agua

Corta pero rápida la primera prueba de la jornada vespertina en el Campeonato de España de Invierno Absoluto, y es que los 50 metros mariposa se encargaron de repartir las primeras medallas de la jornada con dos giros a la piscina del Club Natación Santa Olaya. Salieron raudas y veloces las nadadoras en busca del primer viraje, el cual fue fugaz, hasta terminar llegando a toda velocidad a la pared, donde la más rápida en tocar fue la nadadora del CN Sabadell, Judit Ignacio, que con un tiempo de 27:10 batió a su compañera de equipo, Mercedes Peris, con 27:49, mientras que la tercera posición llegó a manos de Carmen Balbuena con un crono de 27:82.

Miguel Ortiz-Cañavate se cobra la revancha ante Cerniak

Le había batido el día anterior Cerniak a Ortiz-Cañavate, por lo que los 50 metros mariposa prometía ser una prueba de altos vuelos con invitados de lujo a las medallas, pero una clara y definida pelea por el oro. En esta ocasión fue Miguel Ortiz-Cañavate el encargado de colgarse la medalla de oro al cuello con un tiempo de 22:93, para batir a Konrad Cerniak, que terminó con 23:32, quedando la medalla de bronce para Marcos García con 23:43. Aschwin Wildeboer no pudo pasar de la cuarta posición, mientras que Bruno Ortiz-Cañavate solo pudo ser quinto.

Hugo González se hace mayor a pasos agigantados

A pesar de haber nacido en el año 1999, Hugo González está llamado a ser el futuro de la natación española, consiguiendo mientras ir rodándose poco a poco en pruebas de nivel como el Campeonato de España de Invierno Absoluto, donde con un tiempo de 1:58.06 logró proclamarse campeón de españa al batir a Marc Sánchez, del CN Sabadell, con un tiempo de 1:58.55, logrando ser tercero el también nadador del CN Sabadell, Alan Cabello, que concluyó la prueba en unos aceptables 1:59.06.

CN Sabadell no da opciones en el 4x100 estilos masculino

Poco a poco la acción iba llegando a su fin en el Club Natación Santa Olaya, pero por delante quedaba que el anfiteatro de la natación gijonesa se pusiera en pie para vibrar con el 4x100 estilos masculinos, donde tanto CN Sabadell como Real Canoe vivieron una encarnizada lucha sin miramientos hasta la última posta, donde saltaron al agua Aitor Martínez y Moritz Berg, logrando llevarse el gato al agua el primero con un tiempo para su equipo de 3:29.46, por los 3:29.66 del segundo, mientras que la tercera posición fue para el CN Sant Andreu a nueve segundos de distancia.

Una descalificación que vale un oro para el UCAM

Espadas en todo lo alto para la última prueba del campeonato, con CN Sant Andreu, UCAM Fuensanta y CN Sabadell con opciones de conquistar la medalla de oro en los 4x100 estilos. Las primeras postas fueron de nivel, con una escasa diferencia entre los tres equipos hasta la penúltima posta, donde Mireia Belmonte marcó la diferencia a favor de UCAM pero no fue capaz de seguir a Karen Torres, que entregó el testigo a Marta González a favor del CN Sant Andreu con ventaja y eso llevó al equipo catalán a hacerse con el oro, antes de que la sorpresa saltara por megafonía, cuando el equipo era descalificado por salida antes de tiempo y la medalla de oro caía en manos del UCAM Fuensanta con un tiempo de 4:01.02, siendo segundo el CN Sabadell con 4:01.40 y tercero el Real Canoe con 4:08.56.