Dicen que los primeros partidos de un gran campeonato, son los más peligrosos. España era consciente de que debían entrar en ritmo de competición lo antes posible. Así lo hicieron. El equipo masculino logró una abultada victoria ante una débil Eslovaquia (13-4) y las chicas golearon a Croacia (3-29).

Con contundencia

España y Eslovaquia se habían enfrentado hace tan solo unos días en la Volvo Cup celebrada en Hungría. Allí, los nuestros ganaron 10-5 mostrando solvencia, pero un Campeonato de Europa es otra cosa. Se esperaba un partido muy diferente al que se vio en Györ.

Desde el primer instante se palpó la ambición de los de Gabi Hernández en el Kombank Arena de Belgrado. Inauguró el contador de goles a favor y el del marcador Gonzalo Echenique, a los que le seguirían los de Fran Fernández, Blai Mallarach y Guillermo Molina, para cerrar un primer cuarto con una ventaja de 4-0. A la efectividad goleadora mostrada hay que sumarle una defensa adelantada que no permitió disparos fáciles a los eslovacos.

En el segundo cuarto nada cambió. Solvencia en defensa y garantía de goles (más de seis jugadores distintos anotaron) en ataque. Una de las estrellas del conjunto dirigido por Toni Esteller, Martin Famera, se benefició de los dos únicos huecos que permitió Dani López - Pinedo en su portería para anotar los dos primeros goles eslovacos.

Tras el descanso y con una importante renta en su haber (10-2), Gabi Hernández dio minutos a todos los jugadores de cara a llegar al importante choque del martes ante Montenegro (18:45 horas) de la mejor forma física posible.

Los dos últimos cuartos no tuvieron historia. Muchas transiciones por parte de ambos conjuntos pero muy poco gol, ya que sólo se anotaron cinco goles en 16 minutos.

Empezar asustando

Si las demás selecciones participantes en este Europeo pensaban que España ya no es lo que era por lo visto en el Mundial de Kazan, estaban muy equivocadas. Las chicas de Miki Oca volvieron a desplegar el juego que las hizo subcampeonas olímpicas en Londres 2012 y campeonas del Mundo en Barcelona 2013, para arrollar a Croacia (3-29) en su debut en el Europeo.

Cuando tienes a Jennifer Pareja con el mismo color de tu gorro, sabes que vas a empezar los cuatro cuartos con posesión, y así todo es más fácil. Sabedoras de la importancia de la diferencia de goles, en caso de posibles futuros empates, las nuestras se mostraron impecables desde el primer minuto. El 8-0 que reflejaba el marcador del Kombank Arena al finalizar el primer cuarto, decía mucho de lo que iba a ser el partido.

La mayoría de las jugadoras ya habían anotado antes de la pausa. En especial, la pequeña de las hermanas Espar, Clara, daba muestras de su olfato goleador al contar ya con cuatro dianas al final de los dieciséis primeros minutos (termino el partido con cinco goles en cinco lanzamientos). Croacia no se fue al intermedio de vacío ya que Zupanic y Miljkovic sorprendían a Laura Ester. Con el marcador de 2-16 se llegaba al descanso.

Como es normal, en el tercer parcial, España contemporizó un poco más la bola, pero sin dejar de buscar aumentar la diferencia en el marcador. Pili Peña, Bea Ortiz, Judith Forca, Jennifer Pareja y Anni Espar perforaron la portería de Alexandra Ratkovic en este periodo, en el que una gran defensa no dejó que las balcánicas anotaran.

Ambiciosas como siempre, las nuestras no se relajaron en el último cuarto. Es de destacar a  Bea Ortiz, realizadora de dos tantos hoy y debutante, que está demostrando que es capaz de aportar mucho al equipo pese a su juventud.

Diana Dutilh – Dumas y Úrsula Wengenroth pusieron el dieron el pitido final al debut de croatas y españolas en este Europeo. La próxima cita, el miércoles a las 11:00 h frente a Francia.