Los chicos de Gabi Hernández hicieron lo que tenían que hacer para ser primeros de Grupo. El objetivo era ganar de los máximos goles posibles de diferencia a Holanda y esperar que Montenegro no remontase la diferencia de goles. Así ocurrió. Los montenegrinos vencieron a Eslovaquia (15-6) pero no les fue suficiente para ser primeras ya que España había ganado horas antes por +11 a Holanda (15-4).

Por otro lado, nuestras guerreras derrotan a la anfitriona Serbia de forma clara (6-21). Las de Miki Oca siguen invictas esperando al siguiente partido, que será el domingo ante Alemania (12:30)

A octavos

Un inicio avasallador de los pupilos de Gabi Hernández que se demostró con el primer gol de Guillermo Molina en la primera jugada del partido. Albert Español, Chalo Echenique, Molina otra vez y Español por segunda vez ponían el 5-0 con el que se llegó al final del primer período.

Ajustes defensivos neerlandeses en el segundo cuarto atascaron a España. Más de siete minutos pasaron hasta que Blai Mallarach anotara el 6-1. Para poner el 7-1, Marc Minguell marcó sobre la bocina del descanso.

Tras el parón largo, España seguía sin estar cómoda por la intensa defensa holandesa. Robin Lindhout (que marcó tres de los cuatro goles) de penalti y un parcial de 2-0 (Alberto Munárriz y Albert Español) a final del cuarto, ponían a España con una diferencia de +7 (10-3).

"Creo que en líneas generales hemos cuajado un buen partido" Balasz Sziranyi

Un último periodo muy intenso por parte de los nuestros certificaban la primera plaza del Grupo A. Tras dos goles de Guillermo Molina y Chalo Echenique, el 12-4 de Gielen, un parcial de 3-0 cerró el marcador (15-4) a favor de los pupilos de Gabi Hernández con la máxima diferencia (+11).

El próximo sábado a las 09:30 de la mañana llega la hora de la verdad. La hora de los cruces. Octavos de final: España - Malta.

Ganar por inercia

El combinado nacional femenino venció a Serbia de forma contundente (6-21). Las nuestras no han tenido dificultades para derrotar a una anfitriona que sólo presentó batalla en el segundo cuarto. Las chicas de Miki Oca siguen líderes del Grupo B con una diferencia de goles +60. El domingo, el penúltimo rival del grupo, Alemania a las 12:30 de la mañana.

Como en partidos anteriores, las guerreras salieron desde el inicio con mucha intensidad y con la intención de arrollar a su rival. El Kombank Arena presentaba una muy buena entrada para ver a las suyas contra una de las favoritas a llevarse el título.

Jennifer Pareja inauguraba el marcador con un penalti y a ese tanto le seguían otros cinco (Maica Garcia, Mati Ortiz, Roser Tarragó y las hermanas Espar, Clara y Anni) para poner el 6-0 al finalizar el primer periodo.

Otra historia ha sido el segundo cuarto. El conjunto entrenado por Vladimir Bajkovic solucionó todos sus problemas, llegando a celebrar hasta cuatro tantos. Las nuestras lograban el 0-8 con tantos de Clara Espar y de Judith Forca, dando paso a un parcial de 2-1 para las balcánicas con ambos tantos de Vukovic. Al descanso se llegó con el 4-11 en el luminoso.

No sabemos qué les dijo Miki Oca a las suyas en el descanso, pero España volvió a llevar la iniciativa, tanto en el resultado como en lo que pasaba en el agua. Aun así, casi cuatro minutos pasaron antes de ver el primer gol a cargo de Bea Ortiz. Un tanto de Maica García al final, puso el 5-15 quedando por jugarse el último cuarto.

En todo el partido, la intensidad en el juego de las españolas ha sido clave para el devenir de los parciales. El 0-6 del último da muestras de que las nuestras no sólo se conforman con ganar, quieren arrollar. El próximo rival, Alemania el domingo (12:30).