La natación femenina rusa parece estar recuperándose y pinta bien de cara a los Juegos Olímpicos de Río. En la penúltima jornada del torneo clasificatorio nacional la joven nadadora de 17 años, Daria Ustinova ha dado la sorpresa consiguiendo la 3ª mejor marca mundial en los 200m espalda con 2:06.92 que le sitúa entre las nadadoras más rápidas siendo superada por la armada australiana, Belinda Hocking y Emily Seebohm con 2:06.49 y 2:06.59. En esta prueba estará acompañada por Anastasia Fesikova que ha conseguido la mínima olímpica con 2:08.74.

Ustinova ha destacado siempre en las categorías inferiores en las pruebas de espalda. Ha sido campeona del mundo júnior en 200 espalda donde también posee el récord mundial y en el último europeo senior fue medallista de bronce compartiendo podio con Simmonds y la española Duane Da Rocha. Por su parte Fesikova ya ha saboreado el éxito en los Juegos Olímpicos de Londres donde fue medallista de plata y esta será su tercera tentativa (tras Pekín 2008 y Londres 2012) para alcanzar el deseado oro y coronarse como mejor espaldista en la larga distancia.

Otras de las actuaciones destacadas en esta jornada han sido la de Vladimir Morozov que se ha clasificado para Río en la prueba de los 50 libres con 22.01 y los mariposistas Aleksander Sadovnikov y Eugeny Koptelov en el hectómetro con 51.50 y 52.05. También ha obtenido billete olímpico la crolista Rozaliya Nasretdinova, otra de las jóvenes joyas rusas, en la prueba de velocidad con 24.90.