Durante las primeras jornadas del Europeo, que se celebra en Londres durate estos días, ya se ha podido apreciar a la natación española antes de los Juegos Olímpicos. Durante los primeros días de Europeo han nadado tanto los que ya se han clasificado para los Juegos como los que aprovechaban la última oportunidad que condece la federación para ir.

En la primera jornada compitieron África Zamorano en los 200 espaldas con un tiempo de 2:13:03 consiguendo entrar en las semifinales en el puesto 12º. Durante la sesión de la tarde la nadadora catalana no connsiguío clasificarse para la final. En esta prueba se echo en falta a la nadadora Duane Darocha que no podrá revalidar su título de campeona europea ya que renunció a esta competición. Durante en jornada también nadaron Miguel Duran los 400 libres (3:53:55) y Eduardo Solaeche los 100 braza (1:03:20) quie uso está prueba para entrar en competición. Ambos no consiguieron clasificarse para las finales en el caso de Miguel y para la semifinal en el caso de Eduardo.

Lo más destacado del primer día fue la participación del relevo de 4x100 libres en la final disputada por la tarde, tanto femenino como masculino. El relevo fememenino compuesto por Fátima Gallardo, Marta González, Lidón Muñoz y Patricia Castro consiguieron batir, tanto por la mañana como por la tarde, el record de España, con un registro de 3:40:64 España entró dentro de la repesca para poder participar en los Juegos Olímpicos. Mientras tanto el relevo masculino compuesto por MIguel Ortiz, Bruno Ortiz, Aitor Martínez , Oskitz Aguilar y con el cambio por la tarde, Markel Alberdi se quedaron fuera de la repesca para los juegos ya que fueron superados por Hungría y Rumanía.

Durante la segunda jornada hubo mayor participación española. En los 200 libres masculinos nadaron Miguel Duran, Victor Manuel Martín y Alberte Puig. En está prueba consiguieron clasificarse para la semifinal Victor (1:48:81) y Albert (1:48:73), aunque no llegaron a clasificarse para final. En los 100 libres participaron las mismas componentes del relevo, de las cuales solo consiguío clasificarse Patrica Castro para la semifinal con un tiempo de 0:55:51, a pesar de rebajar marca no consiguío clasificarse para la final la cual se entraba con 0:54:77. En la prueba de los 200 estilos Eduardo Solaeche consiguío clasificarse para la semifinal de los 200 estilos con un registro 2:01:49, finamente no consiguío clasificarse para la final.

La gran sorpresa de la jornada matinal fue la marca de Antonio Arroyo en los 1500 libres 15:07 complementando las dos plazas Olímpicas en está prueba. La otra plaza es propiedad del nadador extremeño Cesar Castro, que consiguío en el Open de España en Sabdell. La marca de Antonio supuso que Marc Sánchez se quedara fuera de los Juegos a tan solo 6 décimas.