Se acabó la quinta jornada de tarde de los Europeos de Natación de Londres 2016, con dos nuevos finalistas que pelearán por las medallas en la jornada de este sábado. Y es que, Melanie Costa Schmid y Patricia Castro Ortega se han metido en la final de los 200 metros libres, que se disputará la tarde de este sábado en el Aquatics Centre de la capital inglesa.

Judit Ignacio quedó séptima en los 100 mariposa

Por su parte, la nadadora catalana solo pudo ser séptima en su prueba de este viernes, los 100 metros mariposa, tras haber hecho una buena prueba, terminando con un tiempo de 59.02, muy lejos del podio. Las encargadas de ocuparlo fueron la sueca Sarah Sjoestroem (55.89), la danesa Jeanette Ottesen (56.83), y la italiana Ilaria Bianchi (57.52).

Sjoestroem, que consiguió superar el récord de los campeonatos, se mostró muy fuerte a todas sus rivales, que solo pudieron seguirle el ritmo en la primera mitad de la prueba.

Doble representación española en la final de los 200 libres

Por su parte, las españolas Melanie Costa y Patricia Castro consiguieron esta tarde de viernes dos buenas marcas para colarse en la final de la prueba de los 200 metros libres, en la que participarán con el cuarto y el octavo mejor tiempo, respectivamente. Castro saltó primera a la piscina londinense, con la gran favorita italiana, Federica Pellegrini. La nadadora madrileña llegó en cuarta posición de su serie con un tiempo de 1:58.83, metiéndose en la gran final por los pelos, solo 14 milésimas por delante de la suiza Maria Ulgokova, que ha quedado novena.

Mientras, Costa salió en la segunda serie, que resultó más rápida que la primera, gracias a la buena salida de la holandesa Femke Heemskerk, que ha sido la nadadora más rápida de las semifinales, con un tiempo de 1:56.68, solo cinco milésimas más rápida que Pellegrini. Melanie, con un gran 1:58.10, quedó tercera de su serie y saldrá en la final por la calle seis, al obtener la cuarta mejor marca de las participantes.

Italia se destaca con Paltrinieri y Dotto

Mientras, en las pruebas masculinas, los italianos han sido muy superiores en las dos finales disputadas esta tarde de viernes. Mientras que en la final del 800 metros libre, Gregorio Paltrinieri ha sido el vencedor, justo por delante de su compatriota Grabiele Detti; en la de 100 metros libres, Luca Dotto (48.25) ha hecho valer su supremacía, quedando por delante de su principal rival: el francés Clement Mignon (48.36), que ha quedado finalmente tercero, tras verse sorprendido por Sebastiaan Verschuren al final (48.32).

Paltrinieri ha batido, además, el récord de los campeonatos, con una marca de auténtico campeón, bajando de los 7:43.00 por primera vez esta temporada (7:42.33). Su compatriota Detti se tuvo que conformar con la plata, parando el crono más de un segundo después (7:43.52). El ucraniano Romanchuk se ha quedado a más de cinco segundos del oro, parando el crono en 7:47.99.