El catalán podría disputar el maratón olímpico ya que una reciente renuncia de Nueva Zelanda en las aguas abiertas se lo permitiría. Todo ello tendrá lugar el 16 de agosto, cuatro días después de las series de 1.500 y tres después de la final. La renuncia de Kane Radford que fue clasificado como primer nadador de Oceanía en el preolímpico de Setubal disputado hace dos semanas, ha sido comunicada por la federación neozelandesa alegando que no tiene un nivel competitivo idóneo para los 10 kilómetros de Río. Si todo esto se confirma, según los criterios olímpicos, Arroyo podría ocupar su plaza. Aunque el barcelonés está clasificado también para los 1.500 de Río, donde en Setubal finalizó 15º, a un puesto de la clasificación.

No obstante, la baja de Radford aún no es definitiva, debe ser confirmada por la federación internacional. El neozelandés está luchando a través de todas las vías posibles para que se reconsidere su postura. Un mensaje de apoyo en Facebook de Jarrod Poort, nadador australiano y clasificado directamente, ha causado gran repercusión ya que para Poort ha sido algo incomprensible. Sus palabras fueron:  “Kane finalizó a 30 segundos del podio de Setubal en una carrera en la que competía el vigente campeón olímpico, Oussama Mellouli”, afirma el australiano. “La razón por la que no le llevan a Río es porque creen que no es lo bastante bueno. ¿Me están tomando el pelo? Quedas a 28 segundos del campeón olímpico después de 10km y ¿no eres competitivo?”.

El exnadador John Munro y actualmente abogado, lleva la declaración de Radford, quien no ha querido manifestarse hasta que concluya el proceso.