No pudo ser. España volvió a perder una gran oportunidad de luchar por las medallas en otra de las disciplinas que parecían destinadas a acabar con una presea para la delegación española. Al igual que sucediera con la selección de hockey hierba masculina, las chicas del waterpolo firmaron una primera fase prácticamente perfecta, logrando evitar a la temible Estados Unidos hasta la final, pero en las eliminatorias se vieron superadas por un sólido equipo ruso, que fue capaz de aprovechar las superioridades y los contraataques para llevarse la victoria y alcanzar las semifinales en Río 2016.

Buen inicio y esperanza

El encuentro comenzó con buenas sensaciones para las chicas de Miki Oca, pues en la primera acción ofensiva de las rusas, el árbitro sancionó una contrafalta que aprovecharon las españolas para salir al contragolpe. En un dos contra uno, Maica García pasó el balón a Mati Ortiz, que no erró y adelantó a España en el marcador. El conjunto ruso respondió inmediatamente y, en el siguiente ataque, Glyzina aprovechó un rechace de Laura Ester a una vaselina para nivelar el encuentro (1-1).

Glyzina sostuvo a Rusia en el encuentro tras ir perdiendo 3-1

Pese al empate ruso, el equipo español se mostraba muy sólido, especialmente en la parcela ofensiva, y logró una renta de dos goles mediado el primer cuarto gracias a los tantos de Laura López con una vaselina ejecutada a la perfección, y un gol de Paula Leiton en superioridad. Glyzina apareció de nuevo para acercar a Rusia en el marcador y, con una preciosa vaselina, establecer el 2-3 en el marcador con el que se llegaría al final de los primeros ocho minutos.

En el segundo cuarto llegó definitivamente la reacción rusa. Sostenido principalmente por la inspiración de Glyzina, el conjunto del este de Europa aprovechó un penalti cometido por Bea Ortiz para volver a empatar el partido (3-3). Apareció en escena Roser Tarragó, que asumió la responsabilidad en ataque y, segundos después de fallar una pena máxima, logró volver a adelantar a España en el electrónico tras un mano a mano con la guardameta rusa.

Laura López y Roser Tarragó lideraron el ataque español | Foto: zimbio.com

Sin embargo, el combinado entrenado por Aleksandr Gaidukov se sentía muy cómodo en esos momentos, y aprovechó cada error defensivo de las españolas para enviar el balón a la red. Ivanova, la mejor lanzadora, logró el cuarto gol para Rusia, que se colocó por delante por primera vez en el partido al aprovechar en el ataque siguiente una superioridad numérica. España atravesaba sus peores momentos del encuentro, pero de nuevo Roser Tarragó, esta vez con un tiro lejano, logró empatar el partido y mantener con vida a España al final del segundo cuarto (5-5).

Demasiados fallos

Tras la reanudación, un gol de Anni Espar adelantaba a España e invitaba al optimismo sobre una victoria de las chicas de Miki Oca. Pero fue un mero espejismo, porque además de mantener su nivel ofensivo, las rusas lograron hacerle llegar el balón a su boya, que con una gran acción de revés consiguió el sexto tanto del combinado ruso. Una buena jugada española terminó con una nueva pena máxima, que esta vez fue ejecutada a la perfección por Laura López (6-7).

Las españolas estuvieron colapsadas en ataque y erráticas en defensa

Después de un par de errores de ambos equipos, la boya rusa consiguió igualar el partido a siete tantos mediado el tercer cuarto. Las peores sensaciones llegaban en ataque, pues España no encontraba el resquicio en la defensa rusa y, además, no podía frenar el contragolpe de su rival. Una ocasión errada en superioridad se convirtió en un contraataque ruso para volver a ponerse por delante, una ventaja que hizo desaparecer Paula Leiton con una buena finalización en un ataque en superioridad (8-8). En los últimos tres minutos del tercer parcial, un tanto de la boya rusa y otro al contragolpe provocaron que España comenzase el último cuarto dos tantos abajo (10-8).

En los últimos ocho minutos, la tensión atenazó los brazos de las jugadoras españolas, que intentaron por todos los medios recortar la desventaja pero se encontraron con las paradas de Anna Karnaukh y los postes. Aún así, Roser Tarragó logró el 10-9 a falta de dos minutos para el final y alimentó las esperanzas del combinado dirigido por Miki Oca, que se rompieron definitivamente con dos tantos consecutivos de las rusas que establecieron el 12-9 a falta de menos de un minuto. En los últimos segundos, un gol de Laura López colocó el definitivo 12-10 en el marcador.

La guardameta rusa evitó la reacción española en el último cuarto | Foto: zimbio.com

Con esta inesperada derrota, España tendrá como objetivo acabar en quinta posición los Juegos Olímpicos de Río 2016. Tras ser subcampeona olímpica, es el momento de continuar progresando para volver a subir al podio en Tokio 2020.