Los Denver Broncos hicieron válidos los pronósticos y derrotaron 26-16 a los New England Patriots en la Final de la Conferencia Americana jugada la tarde del domingo en el Sports Authority Field at Mile High.

La rivalidad entre Manning y Brady vivió el capítulo 15 en su historial y tercero en final de conferencia con una actuación redonda del egresado de Tennessee, quien ha puesto literalmente a caminar a su ofensiva. Con un inició donde las defensivas se impusieron, los Broncos fueron los primeros en poner cifras en el marcador tras un field goal de 27 yardas de Prater.

Mientras Manning lucía coordinado, Brady era totalmente lo opuesto, fallando dos pases relativamente accesibles posteriores a haber engañado a la defensiva local con una probable jugada por tierra.

Peyton, por su parte, administró sus armas y armó una gran ofensiva de 7 minutos con 15 jugadas y 93 yardas que finalmente culminó con su primer pase de touchdown de la tarde a Jacob Tamme para poner una distancia de 10 puntos que obligaba a los visitantes a buscar una reacción rápida en alguno de sus departamentos.

Tras 9 jugadas New England se presentó en el marcador con un field goal de de 47 yardas de Gostkowski. Denver, por su parte, mostró que podía recorrer el campo a la velocidad que quisiera y recuperó su ventaja de 10 puntos, con otros 3 puntos cortesía de Prater, antes de que llegará el descanso.

La lesión de Talib en la secundaria de los Patriots no hizo sino agravar su situación y Manning dio un recital de pases flotados a placer, redondeando el drive con corridas letales de Moreno, logrando iniciar la segunda mitad con otra ofensiva con 7 puntos más, tras gastar otros 7 minutos con 15 jugadas recorriendo 80 yardas y Demaryius Thomas recibiendo el pase final para touchdown y poner el marcador 20-3 para los locales.

Los Patriots tenían la obligación de una ofensiva ganadora, por lo mismo Bill Belichick decidió ir por un 4to down en lugar de un field goal, pero la línea defensiva de los Broncos estaba encendida y capturó a Brady, dejando a New England con las manos vacías.

Ya en el último cuarto, Denver podía liquidar el partido, pero tuvieron que recurrir a Prater para poner 3 puntos más y los Patriots mantuvieron encendida su esperanza con un pase de Brady a Edelman para touchdown luego de una ofensiva en la que la defensiva preventiva de los Broncos permitía yardas buscando gastar el reloj. Otra ofensiva de los locales terminó en un nuevo field goal, dejando a los Patriots a dos anotaciones con conversión de distancia. Brady, por lo mismo, hizo una jugada personal para touchdown quedando más de 3 minutos por jugar, pero la patada corta de Gostkowski recuperada por Decker terminó por sellar el triunfo de Denver y su boleto rumbo a New Jersey.

Con esta victoria Manning puso su marca personal ante Brady en 5-10, pero está 2-1 en finales de Conferencia. Peyton buscará ganar su segundo anillo en el estadio donde juega su hermano Eli, quien hizo lo propio en el 2012 cuando Peyton jugaba en los Colts. Los Broncos, por su parte, regresan tras 15 años a la máxima cita, buscando su tercer título de la NFL, el cual disputarán el 2 de febrero próximo en MetLife Stadium.