Las opciones de postemporada para los Chargers pasaban por ganar a los Chiefs pero los de San Diego no estuvieron a la altura de la importancia del partido. Por otra parte, la complicada combinación que necesitaban los Chiefs para pasar tampoco ocurrió. Los Browns tenían que ganar en Baltimore a los Ravens y los Jaguars a los Texans en Houston y lo que pasó fue justo lo contrario.

Los Chiefs, que no contaban con su quarterback titular, Alex Smith, empezaron el partido más enchufados que su rival y en el primer cuarto se adelantaron con un gol de campo de Cairo Santos. Los Chargers a penas se adentraban en campo rival debido entre otras cosas a la buena defensa de los Chiefs, séptima mejor de la liga.

Al principio del segundo cuarto llegó el primer touchdown del partido. Los Chiefs aumentaban la diferencia pero con intriga y con una carambola del ovoide. Dwayne Bowe estaba a una yarda de la zona de anotación cuando se le escapó el balón tras un pase de Chase Daniel, afortunadamente para los chicos de Andy Reid, el ovoide salió rebotado para Travis Klece que confirmo el touchdown para poner el partido 10-0 para los locales.

La reacción de los Chargers no se hizo esperar y en el siguiente drive Philip Rivers soltó un pase de 44 yardas para Eddie Royal, que dejó el cuero a una yarda de la endzone. Finalmente Branden Oliver completó esa yarda con una carrera por la derecha. El partido estaba abierto y los Chargers tenían opciones de marcharse con ventaja al descanso pero la defensa tanto aérea, terrestre y de special teams, concedía muchas yardas. Además Rivers era capturado con facilidad y los Chiefs aumentaron la diferencia con otros dos goles de campo dejando el marcador 16-7 al descanso.

Con la reanudación llegó la mejor versión de los Chiefs, mucho más agresivos que los Chargers, que parecían no ser conscientes de la situación. Un fumble de Rivers provocado por un colosal Justin Houston, hizo que San Diego perdiera la posesión en la yarda 17 de su campo. Los Chiefs solo pudieron anotar por medio de otro gol de campo de Cairo Santos.

Pasaban los minutos y las opciones de los Chargers iban despareciendo. Un Philip Rivers sin ideas era capturado una y otra vez por la defensa de Kansas, intentos de goles de campo fallidos y un Arrowhead Stadium atronador, pusieron las cosas mucho más complicadas a los chicos de Mike McCoy. Los Chargers no pudieron remontar los 12 puntos de diferencia y el partido terminó con ambos equipos fuera de la postemporada. Si el año pasado la AFC Oeste contó con tres equipos, este año solo pasan los que a priori son favoritos, Denver Broncos.

Récord de franquicia de Justin Houston

El line backer los Chiefs, Justin Houston, tuvo un partido para enmarcar, así como toda su temporada en general. El jugador de 25 años capturó por cuatro ocasiones al quarterback de los Chargers, Philip Rivers. Con esta marca, consiguió un record de franquicia en temporada regular de 22 capturas que tenía Derrick Thomas. Termina así la temporada regular como líder en esta misma faceta por delante de J.J. Watt, con 20 capturas.