El 3 de febrero de 2002 se disputó la 36ª edición de la SuperBowl en la ciudad de New Orleans, Luisiana que enfrentaba a los New England Patriots, por parte de la conferencia AFC, y a los St. Louis Rams, campeones de la conferencia NFC. El encuentro suponía la tercera vez en la SuperBowl para los Patriots, sin conseguir vencer en ninguna de las dos anteriores: en 1986 y 1997. Era la segunda SuperBowl para la franquicia de los Rams tras el triunfo del año 1999. Era un duelo generacional focalizado no solo en los equipos, sino en sus respectivos quarterbacks: Kurt Warner, en el conjunto de los Rams que había sido MVP de la liga y de la SuperBowl XXIV, y Tom Brady, en el equipo de los Patriots que había sido nombrado quarterback titular cinco meses antes y se enfrentaba a su primer gran partido.

El partido comenzó con las defensas consiguiendo frenar a los ataques, dónde solo pudieron anotar tres puntos los Rams, al conectar un field goal de 50 yardas de Jeff Wilkins. En el segundo cuarto la defensa de los Patriots consiguió generar pérdidas de balón. La primera de ellas fue una intercepción a Warner por parte de Ty Law, quién retornó 48 yardas hasta la zona de anotación dando la ventaja en el marcador al equipo de New England. La segunda pérdida de balón de los Rams fue un fumble de Ricky Proehl que recuperaron los Patriots. Tom Brady no desaprovechó la oportunidad y con un pase de 11 yardas para David Patten consiguió aumentar la ventaja a 11 puntos y llegar al descanso con el marcador de 14-3.

Ya en el tercer cuarto, Warner volvió a ser interceptado por Otis Smith y esa secuencia ofensiva aumentó en tres puntos la ventaja de los Patriots con un field goal de Adam Vinatieri de 48 yardas y llegaban al último periodo con una ventaja de 17-3. En ese cuarto, Warner demostró su nivel y empató el marcador, primero con una carrera de dos yardas para anotar un touchdown. Era el turno de la defensa de los Rams, que consiguió frenar a los Patriots y devolver la posesión al ataque con 1:51 de tiempo por jugar. Warner solo necesitó tres pases, para anotar otro touchdown tras conectar con Ricky Proehl para 26 yardas y empatar el partido con 1:30 para el final del encuentro. Surgió en ese momento la figura de Tom Brady, dónde sin tener tiempos muertos fue capaz de guiar a su ataque hasta la yarda 30 del campo de los Rams con tan solo 10 segundos por jugar. Adam Vinatieri consiguió anotar el field goal de 48 yardas, dando la victoria al equipo de los Patriots por 20-17.

Fue la primera SuperBowl de la his​toria que se decidió en la última jugada del partido y el MVP fue para Tom Brady, que acabó el partido con 16/27 pases completados para 145 yardas y un touchdown.​