Los New England Patriots de Bill Parcels se dieron cita en la final frente a los Green Bay Packers de Mike Holmgren, en el Louisiana Superdome de Nueva Orleans ante 72.301 espectadores. Y los de Wisconsin dominaron casi todo el partido para convertirse en los nuevos campeones de la NFL y consiguieron así su tercer campeonato tras los de 1966 y 1967.

Brett Favre y Doug Evans golpean primero

En la segunda jugada del primer drive, Favre encuentra a Andre Rison para obtener 54 yardas y el primer touchdown de la final. Los Packers se sitúan 7-0, y es el turno de los Patriots. Drew Bledsoe, quarterback de los de Nueva Inglaterra toma los mandos, y comete el primer error al ser interceptado por Evans en la segunda jugada de su drive. Posteriormente, gracias a la defensa de Doug Evans, Chris Jacke sumó tres puntos más al marcador de los suyos tras convertir un field goal, 10-0.

Pero los Patriots no tardaron en responder y con dos touchdowns consecutivos obtuvieron su única ventaja en el partido, 10-14. En el primero de ellos, lo destacado fue una sanción de 26 yardas a uno de los defensores, Craig Newsome, por interferencia en el pase. Lo que sitúo a Bledsoe a una yarda del touchdown, que con un pase en la siguiente jugada anotaba los primeros puntos. Aunque los siguientes tantos los consiguió el tight end Ben Coates, la jugada que acercó a los Patriots fue una recepción de 44 yardas de Terry Glenn, que les situó a cuatro yardas.

En unos quince minutos donde las defensas no fueron el fuerte para ninguno, entre ambos sumaron 24 puntos, récord hasta la fecha. Otro dato curioso es que New England se convirtió en el primer conjunto de la historia que pese a anotar 14 puntos en el primer cuarto, no ganó.

El segundo cuarto es para dominar la final

Green Bay se adueño de los siguientes quince minutos y tocó prácticamente el trofeo de campeones. Para empezar, registraron un nuevo récord, un pase de 81 yardas de Favre para Antonio Freeman, convertido en seis puntos. El siguiente drive de los Packers se quedó en un field goal, pero Howard tuvo gran parte de culpa al situar el balón en la 47 del oponente. La defensa volvió a sobresalir e interceptaron por segunda vez a Bledsoe, en este caso Mike Prior. En ataque dejaron correr el reloj y sus próximos siete tantos vinieron de un drive de 74 yardas que dejó 1:11 para el descanso. Al que se llegó con el mismo resultado, 27-14.

Misión imposible para New England

La esperanza de Parcels y sus jugadores apareció cuando la defensa consiguió parar en 4th down al ataque rival y devolverles la posesión. Una serie de acertadas decisiones, tanto en ataque como en defensa, redujo la distancia en el marcador a seis, tras una carrera de 18 yardas de Curtis Martin. Pero justo después en el kickoff, Howard realizó esa gran jugada a lo largo de 99 yardas y sumó los dos puntos convertidos tras el touchdown para acabar con cualquier posibilidad de remontada. El resultado final se mantendría en 35-21, sin un solo punto en el último cuarto con las defensas de cada uno como protagonistas. En el lado de los Packers, forzaron hasta cuatro pases de Bledsoe interceptados y Reggie White registró tres sacks.