A menos de un mes del final de la temporada regular, las seis plazas de Playoffs van empezando a tomar forma. En la Conferencia AFC, New England Patriots tiene prácticamente abrochada su división (Este). Lo mismo puede decirse de Cincinnati Bengals, cómodos en la cima de la División Norte.

Claro, todavía hay dos que deben definirse. En la Sur, Indianapolis Colts y Houston Texans son los candidatos. Por último, en la División Oeste -luego de dos resultados claves ocurridos ayer-, Kansas City Chiefs puede pelearle la corona a Denver Broncos, algo impensado hace algunas semanas.

(10-3) Denver Broncos - Oakland Raiders (6-7)

Los Raiders dieron una de las sorpresas del día, derrotando a los Broncos en su propia casa por 15-12, en un partido que verdaderamente se dividió en dos mitades bien distintas.

En el comienzo del encuentro, Denver marcó la diferencia con un par de goles de campo, cortesía de Brandon McManus. En varias ocasiones, Brock Osweiler -mariscal de campo que continúa reemplazando a Peyton Manning- llevó a su equipo a las yardas finales, pero no pudo terminar la marcha con anotaciones.

En términos llanos: Denver totalizó 224 yardas en la primera mitad; Oakland no sumó en positivo (-12)Por eso, al final de la primera mitad, los Broncos lideraban por 12-0, tras cuatro patadas de McManus (todas de 41 yardas o menos, sin demasiadas complicaciones). Si bien la ventaja no era demasiado amplia, Oakland simplemente no podía mover el balón, ni con corridas de Latavius Murray ni con pases de Derek Carr.

Lentamente, el conjunto visitante sumó algún first down y empezó a marchar en dirección correcta. El primer touchdown vino por la vía aérea, tras una recepción de 11 yardas de Seth Roberts. Minutos después, la defensa de los Raiders generó un safety, dejando el marcador en 9-12.

Aquí hay que mencionar a Khalil Mack, liniero defensivo de Oakland, que sumó cinco (sí, cinco) capturas y forzó un fumble. Ya en el período final, Michael Rivera atrapó otro TD, poniendo en ventaja a los dirigidos por Jack Del Río. Denver intentó empatar, pero Osweiler no pudo conectar con sus receptores y los Raiders terminaron festejando.

(8-5) Kansas City Chiefs - San Diego Chargers (3-10)

En otra batalla defensiva, los Chiefs superaron a los Chargers por 10-3, quedando como uno de los dos equipos que ingresarían a la postemporada con el comodín y a la vez manteniéndose cerca de los Broncos en su división.

Además de su TD, Smith fue interceptado en una ocasión por Justin VerrettTodos los puntos del conjunto local vinieron en el segundo cuarto. Primero, Alex Smith conectó con Albert Wilson para una anotación y luego Cairo Santos agregó tres puntos más, con una patada. En el tercer cuarto, Josh Lambo puso a San Diego en el marcador, dejando la diferencia en apenas siete puntos.

El drama ocurrió en los minutos finales -segundos, en realidad-, ya que mientras el reloj se aproximaba a cero, Phillip Rivers marchaba para mandar el partido a tiempo extra. En dos oportunidades, el marsical de campo de los Chargers convirtió en cuarta oportunidad y dispuso de dos chances claras para igualar el marcador (una desde la yarda 6 de Kansas City y otra desde la yarda 11).

En ambas ocasiones, prevaleció la defensa de los Chiefs, que aguantaron lo suficiente para llevarse el triunfo y continuar con su racha positiva.