Cuando hayan pasado unos años y los aficionados echen la vista atrás, verán lo afortunados que fueron por contemplar a jugadores como Manning y Brady. Son jugadores diferentes, de esos que solo aparecen una vez y el pasado domingo se vio el décimo séptimo enfrentamiento entre ellos. Esta vez la balanza cayó de mano del improbable vencedor, Manning, que volverá a disputar una Superbowl en el que casi con total seguridad será su último partido como profesional. Pero a pesar de esto, Manning no fue el factor determinante en la victoria, sino que fue la defensa, comandada por un estratosférico Von Miller, la que consiguió realizar su labor de manera brillante. El aspecto defensivo lleva toda la temporada siendo el punto fuerte de esta plantilla, contando con un gran juego contra la carrera y siendo la defensa más dominante de la liga.

Se volvía a disfrutar del Manning en modo MVP que nadie esperaba a estas alturas del año

La primera posesión de los locales hacía presagiar que Peyton Manning no era el de esta temporada, sino que se volvía a disfrutar del Manning en modo MVP que nadie esperaba a estas alturas. Fue con un pase a Daniels de 21 yardas a la zona de anotación como los locales abrirían el marcador. La defensa visitante tenia problemas al marcar a Daniels, tight end, que igualó el récord de la franquicia al anotar dos touchdowns en un partido de playoffs. No fue sino con un error del ataque de Denver como los Patriots recortarían distancias. Tras un pase de Manning, Hillman cometería un fumble que dejaba a los Pats con una gran posición de campo, para dos jugadas después Jackson entrara en la zona de anotación para un touchdown. Aquí llegó uno de los factores determinantes en el encuentro pues Gostkowski, uno de los mejores kickers de la liga, falló el extra point que podría empatar el partido.

Así se entraba en el segundo cuarto con los equipos igualados en puntuación, pero con sensaciones muy distintas. En el primer ataque de New England en este periodo, Brady sería presionado por la defensa rival y obligado a lanzar un complicado pase que sería interceptado por Von Miller, que acabó con 2.5 sacks con 5 tackles y una intercepción. Esa situación no la dejaría escapar el conjunto de Colorado con otro pase de Manning a Daniels, esta vez de 12 yardas, para anotar otro touchdown y aumentar la diferencia en el marcador. Ambas defensas seguían con la habilidad necesarias para frenar a los ataques a lo largo del cuarto, salvo por dos field goals, uno por cada equipo, que fueron anotados. Además la defensa de Denver consiguió una segunda intercepción a Brady, por parte de Stewart, que no pudieron transformar en puntos, llegando al descanso con el marcador de 9-17.

El tercer cuarto les perteneció a ambas defensas, consiguiendo importantes placajes sobre el quarterback rival y no dejando correr a la carrera. Gostkowski volvió a anotar un field goal para los visitantes que recortaba la distancia en el marcador y hacía creer a los Patriots que todavía podían llevarse la victoria.

El entrenador principal de New England, Bill Belichick, tiene en una de sus múltiples virtudes saber decidir la mejor baza para su equipo, pero el domingo no tuvo tanta suerte

Se llegaba al último cuarto con el partido todavía en el aire aunque con sutiles aromas a Denver, que hacían presagiar que si habían frenado a los campeones en tres cuartos también lo harían en este. Y así fue al final, aunque el cuarto comenzó con una secuencia ofensiva de los locales que finalizaba en un field goal volviendo a aumentar la diferencia entre ambos equipos. Los Patriots llegaban a la redzone, pero allí la defensa de los Broncos les conseguía frenar, planteando la duda de si asegurar tres puntos o ir a por el touchdown pero con riesgo de perder la posesión. El entrenador principal de New England, Bill Belichick, tiene en una de sus múltiples virtudes saber decidir la mejor baza para su equipo, pero el domingo no tuvo tanta suerte. Decidió jugarsela y la defensa de Denver volvió a demostrar que son la mejor de la liga, llegando a parar dos veces la ofensiva visitante. A 12 segundos del final, los Patriots volvieron a dar vida al partido con un touchdown, de 4 yardas a Gronkowski, y dejaban la resolución del encuentro en una jugada vital. Si los visitantes conseguían anotar la conversión de dos puntos, mandarían el partido a la prórroga con el momentum de su lado; mientras que si no lo hacían dejaban el encuentro sentenciado en manos de los Broncos. Y fue de nuevo la defensa de Denver la que cerró el triunfo de su equipo, como había hecho en numerosas ocasiones esta campaña.

Denver consiguió hacerse con la victoria, obteniendo un billete para el Superbowl 50 en Santa Clara, CA. Además obtuvo el título de campeón de conferencia, sin partir como favoritos, tras su último triunfo en 2014. Su rival serán los Panthers, equipo con una defensa que se sitúa como la segunda de la liga pero con un ataque mucho más rodado que el de Denver. Veremos quién se hace con el título el próximo 7 de febrero.